Экономика

Франция начала расследование против крупнейшего производителя ГМО

Французская прокуратура открыла расследование против химического гиганта Monsanto

Прокуратура Франции открыла предварительное расследование против «дочки немецкого концерна Bayer компании Monsanto, сообщае DW.

Ее обвиняют в составлении списка лиц, критикующих продукцию компании, с целью позднее оказать на них влияние. В списке представлено около 200 человек, в числе которых — журналисты и парламентарии, отмечает издание.

Немецкий химический и фармацевтический концерн уже нанял юридическую компанию для оценки обвинений в адрес своего дочернего предприятия, говорится в пресс-релизе Bayer.

Monsanto уже не первый месяц является объектом повышенного интереса правоохранительных органов. В производимом ей средстве для уничтожения сорняков содержится гербицид глифосат. В марте суд в Сан-Франциско признал это химическое вещество «значительным фактором», повлиявшим на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины, который активно использовал его на протяжении почти трех десятилетий.

Дело впервые рассматривалось в федеральном суде США. Всего в американских судах находится почти 13 с половиной тысяч исков против Monsanto.

В октябре 2018 года суд Калифорнии обязал Monsanto выплатить другому пострадавшему с онкологическим заболеванием $78 млн. Присяжные решили, что глифосат «в значительной степени» содействовал развитию заболевания у 46-летнего мужчины, также использовавшего продукцию компании в течение нескольких лет.

Присяжные отметили, что Monsanto не предупреждала покупателей о том, что гербициды могут привести к онкологическим заболеваниям.

Однако у экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сочли, что использование этого гербицида не вызывает развитие онкологических заболеваний.

В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном.

Monsanto — один из лидеров на мировом рынке продаж генномодифицированных семян и гербицидов. Глифосат широко используется в том числе как средство борьбы с сорняками.

Источник: news.liga.net