Экономика

Наземным домашним солнечным станциям в Украине гарантировали "зеленый" тариф

Верховная Рада исправила юридический коллапс

Верховная Рада приняла закон, которым исправила несогласованность между положениями закона «Об альтернативных источниках энергии», в результате чего владельцам домашних солнечных электростанций мощностью до 30 кВт гарантирована возможность продавать электричество в сеть по «зеленому» тарифу без ограничения по месту их установки.

"За" принятие соответствующего законопроекта № 10357 проголосовали 243 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке, документом вносятся изменения в закон «Об альтернативных источниках энергии» относительно определения порядка расчета уровня «зеленого» тарифа для всех частных домохозяйств, которые производят электроэнергию из энергии солнечного излучения, без конкретизации требований по их размещению и установленной мощности.

Отмечается, что закон будет способствовать обеспечению прав и законных интересов потребителей, которые установили или планировали до конца 2019 года установить домашние солнечные электростанции и продавать излишек энергии в сеть по «зеленому» тарифу.

Как сообщалось, 4 июня Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности одобрил законопроект, которым предлагалось отменить ограничения на установку домашних солнечных электростанций на земле, а также гарантировать право продавать излишек энергии по «зеленому» тарифу до конца 2029 года.

Глава комитета Александр Домбровский отмечал, что нормы законопроекта не только устраняют несогласованность между положениями и гарантируют «зеленый» тариф до конца года, но и дают потребителям право на установку домашней солнечной электростанции мощностью до 30 кВт до конца 2029 года с последующей возможностью продажи избытка электроэнергии по «зеленому» тарифу, без конкретизации требований по их размещению.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает переход от «зеленого» тарифа к механизму аукционов для новых объектов возобновляемой энергетики с 2020 года. Принятый закон ограничивал с 2020 года установку домашних солнечных станций мощностью до 50 КВт на земле с правом получать «зеленый» тариф за отпущенную в сеть электроэнергию. Станции такого размера можно было устанавливать только на крышах или фасадах капитальных сооружений

Напомним, президент Владимир Зеленский во время встречи с представителями канадского бизнеса заявлял, что иностранцы готовы вкладывать миллионы долларов в украинскую зеленую энергетику, а Украина всячески будет способствовать таким инвесторам:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram



Источник: www.segodnya.ua