Экономика

Необходимо 35 млрд грн: НБУ сообщил о серьезных проблемах 11 банков

Национальный банк Украины обнаружил потребность в дополнительном капитале среди 11 банков на общую сумму 35,2 млрд грн.

"По базовому сценарию стресс-тестирования мы обнаружили 11 банков, которые в целом нуждаются в 35,2 млрд грн докапитализации", – сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает hromadske.

По ее словам, в настоящее время банковская система находится в хорошем состоянии за исключением 5 банков, которые имеют значительные объемы неработающих кредитов.

Основание для докапитализации – вступление в силу новых требований НБУ, согласно которым банки должны учитывать только часть залога по неработающим кредитам в том случае, если банк не реструктуризирует кредит и не взимает залог.

При этом Рожкова отметила, что при негативном сценарии развития экономики в дополнительном капитале будут нуждаться уже 18 банков на общую сумму более 73 млрд грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине даже после масштабной чистки финансового сектора, еще как минимум 15 банков работают по нежизнеспособной модели, а проблемы есть у 26 финучреждений.

Больше всего проблем – у Вернум Банк, БМ Банк, Мисто Банк и ВТБ. Значительная их часть уже находится в процессе ликвидации. Также среди нарушителей нормативов НБУ выделился Банк Кредит Днепр, который не соответствует сразу шести стандартам.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com