Экономика

Россия не пускает уголь партнеров по ЕЭС в Украину

Казахстан и Киргизстан обвинили Россию в ограничении поставок их угля в Украину

Казахстан и Киргизстан обвинили Россию в квотировании их экспорта при транзите угля в Украину, сообщает Коммерсантъ.

На заседании ЕЭК представитель палаты предпринимателей Казахстана Атамекен заявил, что Минэкономики РФ не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через российскую территорию в Украину. Это, по мнению казахстанских предпринимателей, нарушает Таможенный кодекс о Евразийском экономическом союзе. Потери понес и Киргизстан, чей торговый оборот с Украиной с июня сократился на 50%, следует из протокола заседания ЕЭК.

Представитель российского министерства подтвердил, что с июля не все заявки Казахстана согласовываются. Но несмотря на это казахстанские компании все равно якобы не вывозят все согласованные заявки, утверждает он.

По его словам, в июле при согласованных 85 000 тонн угля (заявка была на 87 000 тонн), Казахстан вывез только 32 000 тонн, а в августе при согласованных 87 000 тонн (заявка была на 254 000 тонны), казахстанские компании вывезли 80 000 тонн топлива.

Увеличить объемы экспорта угля в Украину Казахстану мешает введенный Россией порядок согласования объемов транзита, вступивший в силу 1 июня, объясняет Максим Кононов, заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана.

По его словам, у России есть негласное правило не допускать роста объемов транзита угля через свою территорию в Украину.

ЕЭК попросил Казахстан и Киргизстан дать информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через территорию России. После этого комиссия планирует решить, открывать ли против РФ официальное расследование.

  • В июне Россия ввела спецразрешения на экспорт или импорт угля в Украину, тем самым временно ограничив поставки. Тогда экспорт российского угля в Украину рухнул на 85%. В июле поставки выросли в три раза, до 394 800 тонн, но в сравнении с июлем предыдущего года отгрузки ниже на 50%.

Источник: news.liga.net