Экономика

Запрет схемы с ФЛП: Верланов предложил решение по налогам

Большие компании злоупотребляют, используя схему с физлицами-предпринимателями для ведения бизнеса.

Такое мнение в интервью Радио НВ высказал глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов (чтобы посмотреть видео, поскролльте новость вниз).

Он также считает, что для решения данной проблемы принимать новые законы не нужно.

"Мы будем искать аргументы в существующем законодательстве, в судебной практике, в Кодексе законов о труде, о том, что есть ситуации, в которых это является злоупотреблением. Концепция злоупотребления правом известна. Мы поработаем в этом направлении", – сказал Верланов.

То, что практически весь малый и средний бизнес так или иначе связан с ФЛП и юридическими лицами на упрощенной системе налогообложения, он назвал одной из проблем украинского экономического сектора.

"Разбивка этих малых и средних бизнесов на несколько, несколько десятков или сотен ФЛП не дает фактически консолидировать отчетность компании, показать стоимость этого бизнеса, следовательно бизнес перестает развиваться", – заявил глава налоговой службы.

"Мы видим, что у нас фактически нет этого консолидированного среднего бизнеса. Он де-факто есть, но де-юре его нет", – сказал Верланов.

По его данным, 98,5% налога на прибыль в Украине платит всего 5 тысяч компаний, хотя зарегистрировано около 0,5 миллионов.

Из-за этого бизнес не может получить капитал для расширения, внедрения инноваций, выхода на международные рынки.

"Реформа системы с ФЛП и упрощенной системой налогообложения актуальна", – отметил Верланов, однако подчеркнул, что в ходе изменения этой системы нужно учитывать, что благодаря ей в Украине появились прогрессивные отрасли и высокомобильные части населения, в частности, IT, консалтинговый бизнес, креативная индустрия и тому подобное.

https://youtube.com/watch?v=xKNrHyaRmzk

Напомним, что:

  • В Минсоцполитики разработали законопроект, который предлагает запретить оформления сотрудников как физических лиц-предпринимателей, что зачастую используется многими работодателями в качестве легальной схемы снижения налоговой нагрузки.

  • Президент Петр Порошенко заявил, что введение новых норм не должно привести к притеснениям в работе предпринимателей, в частности IТ-сектора.

  • Позже стало известно, что запрет на трудоустройство сотрудников (ФЛП) якобы не коснется представителей IT-отрасли и журналистов-фрилансеров.

  • Вскоре в Верховной Раде предложили альтернативное решение проблемы вокруг ФЛП – создание 5-й группы плательщиков единого налога, куда должны войти IT-работники.

  • Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская считает, что запрет в Украине на оформление сотрудников как физических лиц-предпринимателей грозит массовым закрытием ФЛП и ростом цен на их товары и услуги.

Ранее журналисты издания OBOZREVATEL детально рассказали о том, как работодатели уклоняются от налогов и как это бьет по государственному и местным бюджетам.

Так, по данным Государственной фискальной службы, сегодня в Украине на каждом втором предприятии есть сотрудники, которые получают зарплаты в конвертах.

В то же время, в стране за 2018 год количество проверок бизнеса снизилось почти на 20%, а за последние три года их стало меньше в 3,5 раза.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник: www.obozrevatel.com