Финансы

Это как "страна-алкоголик". Замглавы Совета НБУ предупредил о риске инфляции, сравнив ее с похмельным синдромом

Заместитель главы Совета Национального банка Тимофей Милованов предупредил о риске инфляции в Украине в случае несоблюдения дисциплинированной бюджетной и монетарной политики.

В интервью Радио НВ он отметил, что справиться с инфляцией в 2014-2015 годах помогло решение «отпустить» обменный курс гривни.

«Сейчас мы видим, что он [обменный курс, — Ред.] меньше колеблется, более гладко происходят эти изменения, как рыночный работает. Чтобы это построить, нужно было построить, изменить тип мышления — или тип принятия решений — НБУ. Это другие люди, по-другому принимают решения. И это было большой кровью сделано, большой болью для всех, для страны, с экономической точки зрения», — подчеркнул он.

Однако Милованов добавил, что в случае непродолжения «дисциплинированной бюджетной и монетарной политики» возможна повторная инфляция.

«Я понимаю, что это как «страна-алкоголик». Она пила (или «бухала» даже), можно сказать, 20 лет и пытается перестать. Допилась до того, что чуть не умерла. И стало хорошо. И есть такая опасность, что этот «алкоголик» может сказать: «Слушай, так я неплохо себя чувствую, я так никогда себя хорошо не чувствовал. Может, еще 100 грамм можно?», — сказал экономист.

Напомним, в декабре 2018 года Национальный банк Украины утвердил Стратегию макропруденциальной политики, в которой определил порядок выявления накопления системных рисков в финансовом секторе и реагирования в случае их реализации.

Стратегия определяет шесть промежуточных целей: недопущение чрезмерного роста кредитования; недопущение накопления дефицита ликвидности; ограничение концентрации рисков; ограничение влияния искаженных стимулов; повышение устойчивости финансовой инфраструктуры; снижение уровня долларизации в секторе.

Источник: biz.nv.ua