Финансы

Приватбанк потерял 8 млрд грн на разговорах о незаконности национализации

Эта сумма почти в два раза больше ранее озвученной

После того, как в апреле Окружной административный суд Киева постановил, что национализация крупнейшего финучреждения Украины была незаконной, клиенты Приватбанка сняли со своих счетов в разных валютах почти 8 млрд грн, сообщает Reuters со ссылкой на финансового директора, заместителя председателя правления банка Анну Самарину.

Эта сумма в два раза больше размеров потерь, озвученных в Приватбанке на минувшей неделе. Тогда заместитель председателя правления банка Галина Пахачук сообщила, что в апреле и мае 2019 года клиенты сняли со своих счетов около $137 млн и €27 млн (более 4 млрд грн) из-за информации, связанной с судебными исками экс-владельца банка Игоря Коломойского.

По словам Самариной, в течение нескольких недель после вынесения постановления суда банк пережил отток депозитов в размере 8 млрд грн ($303 млн) в разных валютах.

«На сегодняшний день нам удалось восстановить часть, но мы не вернулись к предыдущим уровням», – сказала она.

Также она напомнила, что на данный момент Приватбанк вовлечен в ряд судебных разбирательств в Украине, Соединенных Штатах, Великобритании и на Кипре как в качестве истца, так и в качестве ответчика, что привело к увеличению судебных издержек.

«До 10% операционных расходов банка теперь приходится на судебные издержки», – сказала она Reuters в кулуарах украинской инвестиционной конференции.

По словам члена наблюдательного совета Приватбанка Артема Шевалова, президент Украины Владимир Зеленский поддержал правильность решения о национализации банка и выступил с резким заявлением о необходимости защиты интересов налогоплательщиков.

«Новая команда президента не вмешивалась в деятельность Приватбанка», – добавил Шевалов.

Источник: ubr.ua