Компании и Рынки

Бизнес раскритиковал план Кабмина создать собственную спецсвязь

Против инициативы выступили НКРСИ и представители телеком индустрии

В Украине хотят создать еще одного оператора связи. Госслужба спецсвязи и защиты информации (ГСССЗИ) подготовила проект правительственного постановления о создании системы правительственной спецсвязи. Документ назвали «Некоторые вопросы функционирования Национальной телекоммуникационной сети» (НТС).

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на своем заседании 9 июля 2019 года отказалась согласовать этот документ. Крупнейшие отраслевые объединения разнесли эту инициативу в пух и прах.

Зачем Украине еще один оператор

НТС — это совокупность специальных телеком-сетей, спецсвязи и других коммуникационных систем. Такая инфраструктура нужна органам центральной и местной власти, правоохранителям и военным.

С ее помощью указанная категория пользователей должна решать ряд задач, среди которых:

  • создание, обмен и хранение информации,
  • защита национальных информационных ресурсов,
  • обеспечение защищенных электронных коммуникаций,
  • киберзащита.

Последний вид услуг, среди прочих, авторы правительственного постановления задумали предоставлять всем желающим. То есть — на коммерческой основе.

Рынок восстал

Последний пункт вызвал недоумение у участников рынка. В Украинской ассоциации операторов связи «Телас» указали на несоответствие такой «бизнес» инициативы нормативной базе. Ведь в статье 5 закона «О радиочастотном ресурсе» ГСССЗИ определена как спецпользователь РЧР. А в ст. 6 четко указано, что этому ведомству запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью.

Это не единственное отклонение от буквы закона в упомянутом документе.

«ГСССЗИ решила обойти закон и поменять свои полномочия постановлением. Цель — подмять под себя все госорганы с помощью новосозданного собственного оператора», — заявила председатель Совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова. По ее словам, «все операторы выступили против» таких нормативных изменений.

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) еще в прошлом месяце выступила с критикой указанного правительственного постановления. Юристы этой общественной организации, объединяющей свыше 220 компаний, изложили свои замечания почти на 20 страницах.

Председатель правления ИнАУ Александр Федиенко направил письмо главе Госспецсвязи Леониду Евдоченко. В котором отметил, что подготовленный ГСССЗИ документ о НТС нарушает Конституцию. В статье 19 которой четко указано — органы власти и должностные лица обязаны действовать исключительно в рамках закона.

Национальные интересы превыше всего

Общеизвестно, что государство должно защищать себя и своих граждан. Начиная с 2014 года это особенно это актуально для Украины.

Поэтому участники рынка выразили понимание — НТС нужна стране. Просто в другой форме. ИнАУ предложила направить проект правительственного постановления на доработку.

Национальной телекоммуникационной сети фактически нет. Но это не помешало председателю Госспецсвязи Леониду Евдоченко заявить о том, что «НТС развивается», во время своего выступления в Дубае (ОАЭ) осенью 2018 года. Это единственное упоминание об НТС, которое удалось найти на официальном сайте ГСССЗИ.

Источник: ubr.ua