Компании и Рынки

Киевстар отказывается отключать «серые» телефоны по IMEI

Бороться с нелегальными телефонами должна таможня и правоохранители

Бороться с незаконным ввозом и продажами мобильных телефонов должна таможня, а не мобильные операторы. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил президент компании «Киевстар» Александр Комаров.

«Что касается IMEI-кодов – мы против того, чтобы отключать абонентов из-за того, что недобросовестный продавец продал ему «серый» телефон. Борьба с незаконным ввозом и продажами мобильных телефонов – функция органов таможенного контроля и правоохранителей. Перекладывать эту работу на телеком-операторов – неправильно», — сказал он.

Глава компании «Киевстар» также отметил, что решить проблему с ворованными телефонами можно при помощи так называемых «черных списков», куда вносят идентификатор устройства по заявлению владельца о краже или утере, и после этого он больше не сможет использоваться в сетях мобильных операторов.

Что касается идентификации абонентов, то в «Киевстаре» поддержали эту идею, но заявили, что она должна проходить поэтапно и при этом абонентов должны стимулировать сами операторы и государство.

«Идентификация – это, прежде всего, защита самого абонента от того, что кто-то может «увести» номер и снять деньги с карточки. Почему-то наши люди этого не боятся, они думают о мифической слежке, а не об элементарных принципах безопасности своих средств», — подчеркнул Александр Комаров.

Он уточнил, что на сегодняшний день в сети «Киевстар» около 15% абонентской базы — идентифицированные клиенты.

Ранее в компании «Vodafone Украина» также заявили, что урегулировать проблему рынка несертифицированных мобильных телефонов необходимо на уровне государства при помощи отключения нелегально ввезенных в страну устройств.

«Но здесь много нюансов, потому что он не должен затронуть рядового потребителя, а должен решаться на уровне таможни, налоговой системы. А оператор – выступать одним из инструментов этой системы. Мировой опыт показывает, что это самый эффективный инструмент, когда с помощью оператора «серые» смартфоны просто не появляются в сети и человек защищает свои права путем покупки исключительно «белого» товара», — объяснял директор Vodafone Retail Денис Поздняков.

Президент «Киевстара» также заявил, что его компания заинтересована в покупке радиочастот в диапазоне 700 МГц, чтобы развивать в Украине связь 5G.

«Мы по-разному считаем кейсы с нашими коллегами по рынку, но с точки зрения «Киевстара» – это очень перспективный спектр, и мы готовы участвовать в конкурсе, где этот диапазон был бы выставлен. Для государства это наиболее простой способ помочь мобильным операторам развить LTE-связь и заложить основу развития 5G, который еще и принесет дополнительные средства в бюджет от продажи этих частот», — сказал Комаров.

По словам Комарова, поскольку в этом спектре работает телевидение – нужна будет конверсия с оператором цифрового телевидения Т2 компанией «Зеонбуд».

В Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) отметили, что новейшее «пятое поколение» сотовой связи может появиться в Украине уже в 2020 году.

Источник: ubr.ua