Мир

100 лет тюрьмы сепаратистам. Протесты в Каталонии

Каталонских политиков-сепаратистов признали виновными в организации незаконного референдума о суверенитете региона и провозглашении его независимости.

После вынесения приговора бывшим лидерам каталонских сепаратистов тысячи активистов вышли протестовать на улицы Испании. Полиция применила дубинки и резиновые пули, не менее 115 человек пострадали.

Протестующие задержали более сотни рейсов и заблокировали четыре главные магистрали Барселоны, а также остановили движение поездов через Жирону. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Аэропорт Барслеоны стал эпицентром протестов

14 октября Верховный суд Испании приговорил к тюремному заключению от 9 до 13 лет девятерых каталонских политиков и общественных деятелей за попытку в октябре 2017 года отделить Каталонию от Испании.

Их признали виновными в организации незаконного референдума о суверенитете региона и провозглашении его независимости.

Кроме того, суд выдал ордер на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Его обвиняют в мятеже и растрате государственных средств. Сам Пучдемон сейчас живет в Брюсселе — он приехал туда год назад, опасаясь уголовного преследования со стороны испанских властей.

«100 лет тюрьмы в общей сложности. Зверство. Сейчас, как никогда (я нахожусь, — ред.), рядом с вами и с вашими семьями», — прокомментировал протесты самопровозглашенный президент. 

Верховный суд Испании уже второй раз выписывает ордер на арест Карлеса Пучдемона. После первого бывшего главу Каталонии задержали в Германии, но пообещали выдать Мадриду только, если его не будут судить по обвинению в подстрекательстве к бунту. Верховный суд Испании на такие условия не согласился.

Защита не согласна с решением суда и намерена оспорить его как в Конституционном суде Испании, так и в судебных инстанциях Евросоюза.

Вскоре тысячи протестующих против решения суда вышли на улицы. Ряд испанских городов охватили массовые беспорядки. В Льейде — перевернули ограждения в попытке добраться до местной администрации.

По аналогии с протестами в Гонконге, демонстранты заблокировали международный аэропорт Эль-Прат. Они также перекрыли железнодорожное сообщение с воздушной гаванью. При этом, многим людям, которые собирались улететь из города в этот день, пришлось добираться до аэропорта пешком.

Все люди, которые приезжали или прилетали в аэропорт после трех часов дня, оказались заблокированы внутри без возможности выбраться. Ближе к ночи у людей, запертых в аэропорту, началась паника и даже панические атаки, пишут местные СМИ.

Когда правоохранители пытались освободить от активистов центральную территорию возле авиахаба, произошли столкновения с протестующими. Для разгона полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

Люди также собирались в центре каталонской столицы, перекрыв некоторые улицы и доступ к станциям метро. В Жироне, которая находится в 100 километрах от Барселоны, люди остановили движение поездов, как региональных, так и следующих во Францию. 

 

По сообщению СМИ, в ходе протестов пострадали от 115 до 130 человек. О задержаниях не сообщалось. К утру протестующие разошлись.

 

 

Источник: korrespondent.net