Политика

ГБР открыло дело по декларации Порошенко: проверяет прибыль

По словам директора Государственного бюро расследований, производство находится на стадии изучения и планирования

Государственное бюро расследований открыло дело в связи с возможным сокрытием пятым президентом Петром Порошенко прибыли в ежегодной декларации. Об этом сегодня на брифинге заявил директор ГБР Роман Труба.

«По поводу производства по возможному недекларированию доходов экс-президентом Петром Порошенко. Действительно, такое уголовное дело есть. Ведомости внесены недавно», — сказал он.

По его словам, производство находится на стадии изучения и планирования, и никаких следственных действий по нему еще не проводилось.

«Это производство касается недекларирования в декларации, которое проводится ежегодно, прибыли, которая была получена в течение года. Именно этот факт мы и проверяем — была ли такая прибыль, каким образом получена и почему не задекларирована», — уточнил он.

Таким образом, отметил Труба, в настоящее время в ГБР зарегистрировано 13 дел, связанных с пятым президентом. Во всех производствах Порошенко допрашивается как свидетель.

«По состоянию на сегодня у нас нет проекта подозрения экс-президенту Петру Порошенко. На данном этапе мы проводим комплекс следственных действий, чтобы установить, есть ли состав преступления», — добавил директор ГБР.

  • 12 августа Порошенко заявил, что согласен пройти допрос на полиграфе, но только в прямом эфире на телеканале Прямой.
  • Об этом Порошенко сказал после допроса в ГБР по делу, связанном с покупкой телеканала. 
  • Ранее тогдашний генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что Порошенко по всем делам проходит только как свидетель.

Источник: news.liga.net