Политика

Инаугурация Зеленского: Порошенко озвучил свои интересы

Действующий глава Украины Петр Порошенко заявил, что заинтересован в скорейшей инаугурации победителя президентских выборов Владимира Зеленского.

Своей позицией поделился он с журналистами в понедельник, 13 мая, в Брюсселе, куда прибыл по случаю 10-й годовщины "Восточного партнерства". Соответствующее видео опубликовал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. (Чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

"Сегодня мяч находится на поле парламента. Я заинтересован в том, чтобы Верховная Рада как можно быстрее определилась с датой инаугурации, и с моей стороны будет только поддержка как можно скорейшего вступления господина Зеленского в должность", – сказал Порошенко.

Президент ответил также на вопрос о возможном роспуске Рады и досрочных парламентских выборах. По его мнению, "все должно быть в соответствии с конституционной и законодательной процедурой".

Он подчеркнул, что парламент должен найти компромиссное решение, которое бы "обеспечило защиту демократии и конституционного процесса".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Зеленский поставил ультиматум Верховной Раде, потребовав назначить инаугурацию на 19 мая. В видеообращении он также выдвинул претензии Порошенко.

  • В пресс-службе АП в ответ заявили Зеленскому, что Украина — не номер в египетском отеле.

  • На встрече Зеленского со спикером ВРУ Андреем Парубием и главами фракций стало известно, что дату инаугурации озвучат на заседании парламента 14 мая.

  • 19 мая называют неудачной датой, поскольку это День памяти жертв политических репрессий, а также "гнилое воскресенье".

  • Однако главный камень преткновения – вероятность роспуска ВР, которая теоретически существует, если Зеленский вступит в должность до 27 мая.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com