Политика

КИУ: Фильм Слуга народа 3 — агитация за Зеленского, он должен ее оплатить

Демонстрация видеофильма Слуга народа 3, запланированная на март 2019 года, должна
рассматриваться как предвыборная агитация в пользу Владимира Зеленского и
должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата.

С таким заявлением во вторник, 12 февраля, выступил Комитет избирателей Украины (КИУ).

КИУ напоминает, что ч. 1 ст. 58 Закона о выборах Президента Украины, считает предвыборной агитацией «осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать» за» или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины».

При этом одной из форм предвыборной агитации в соответствии с законом является обнародование в печатных и аудиовизуальных (электронных) средствах массовой информации видеофильмов.

Поэтому КИУ считает, что демонстрация видеофильма Слуга народа 3 является деятельностью, побуждающей избирателей голосовать за Зеленского, который является исполнителем главной роли в фильме, а также кандидатом в президенты Украины.

«Кроме того фильм Слуга народа 3 имеет политическую тематику, положительно изображает деятельность художественного персонажа Владимира Зеленского, а его название идентично названию политической партии, выдвиженцем от которой является Зеленский на выборах президента», — говорится в заявлении, обнародованном на сайте КИУ.

Также Комитет избирателей призывает Зеленского оплатить показ видеофильма Слуга народа 3 на телеканалах, которые его будут транслировать, из избирательного фонда кандидата в президенты.

В противном случае это будет нарушением закона О выборах Президента Украины, запрещающего финансирование материалов предвыборной агитации вне избирательного фонда кандидата, напоминают в КИУ.

«Похожая ситуация имела место в 2018 году в Литве, где один из местных политиков частично оплатил съемки сериала, который положительно освещал его деятельность. Главный герой сериала был визуально похож на политика, а также в сериале положительно упоминалась его партия. Избирательная комиссия Литвы признала отдельные эпизоды фильма политической рекламой с соответствующими юридическими последствиями», — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Премьера нового сезона сериала Слуга народа запланирована на март 2019 года. Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019-го.

Источник: nv.ua