Политика

Оккупанты заложат в Крыму два корабля-аналога Мистралей — росСМИ

Начало строительства вертолетоносцев для флота РФ — в следующем мае, утверждают «источники»

Оккупанты Крыма собираются начать строительство двух универсальных десантных кораблей (УДК) на заводе «Залив» в Керчи. Старт процесса — в мае 2020 года, сообщает со ссылкой на два источника в кораблестроительной отрасли РФ пропагандистский ресурс ТАСС.

Ранее УДК в России не строили. Каждый из них будет способен нести на борту более 10 тяжелых вертолетов, от нескольких сотен до тысячи и более морпехов, получит большую доковую камеру для десантных катеров и бронетехники.

Оба вертолетоносца проектируются водоизмещением до 15 000 тонн, причем головной корабль хотят сдать ВМФ РФ «до конца 2027 года», а серийный — до начала 2030-х.

Официального подтверждения этой информации нет.

Французские «Мистрали», которые Париж отказался продавать РФ после ее вторжения в Украину, способны нести до 16 вертолетов.

Справка. «Залив» в Крыму — одно из крупнейших судостроительных предприятий в Восточной Европе, градообразующее предприятие Керчи. Известен как строитель военных фрегатов. Имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 м и шириной до 50 м, что позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 000 т. До оккупации Крыма в основном строил корпуса сухогрузов и балкеров, выполнял заказы для буровых платформ и занимался судоремонтом. Ранее входил в ХК АвтоКрАЗ.

  • Год назад ЕС ввел санкции против российских компаний за мост в Крым.

Читайте также: В Крым поставили оборудование немецкого концерна MAN — росСМИ

Источник: news.liga.net