Политика

Пристайко представил в ЕС порядок реализации формулы Штайнмайера

Согласятся ли с таким прочтением Кремль и боевики в Донбассе, неизвестно

Министр иностранных дел Вадим Пристайко представил в Европарламенте последовательность шагов по реализации формулы Штайнмайера. Об этом он написал в Twitter.

Первым шагом Пристайко назвал выведение войск и наемников из Донбасса и возвращение Украине контроля над ее государственной границей.

Второй шаг — местные выборы в Донбассе по украинскому законодательству.

Третий шаг — введение временного особого статуса Донбасса на период выборов.

Четвертый шаг – закрепление особого статуса на постоянной основе после вывода ОБСЕ о том, что выборы были свободными и демократическими.

Также Пристайко уточнил, что особый статус должен основываться на глубокой на всесторонней децентрализации в Украине.

Кроме того глава МИД добавил, что пришел к консенсусу с министрами иностранных дел стран ЕС о том, что санкции против России не отменят, пока Кремль не выполнит свою часть минских соглашений.

  • 1 октября президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что Украина согласовала формулу Штайнмайера.
  • Позже вечером в Киеве более 500 противников этой формулы собрались на Майдане, протесты продолжаются до сих пор. Протестующие считают имплементацию формулы – капитуляцией по российскому сценарию.
  • 15 октября Пристайко заявил, что формула Штайнмайера — хоть и «болезненный компромисс», но якобы позволяет удерживать процесс восстановления суверенитета над временно оккупированными территориями «в мирном русле». 

Источник: news.liga.net