Экономика

Алена Дегрик-Шевцова: Карты в экосистемах украинских и европейских платежей

Карты являются предпочтительным способом оплаты как для потребителей, так и для продавцов — такой вывод сделали Payments Europe в докладе

‘Cards in the evolving European payments landscape’. Наблюдения и выводы данного отчета я спроектировала на украинский рынок платежей. В этом блоге можно прочесть краткое сравнение двух разных, но прогрессирующих рынков.

Платежный ландшафт как в Европе, так и в Украине пережил глубокие изменения за последние несколько лет. Карточные платежи внесли огромный вклад в цифровизацию торговли и общества в целом. Сегодня они являются наиболее частым методом электронных платежей в Европе, составляя 52% всех безналичных транзакций в ЕС. По итогам мая 2020 года доля по объему безналичных операций по платежным картам в Украине составляла 55,5%. Тем временем появляются новые формы оплаты через финтех решения, открывая больше возможностей на рынке.

Главные

выводы

отчета

‘Cards in the evolving European payments landscape’:

Европейский платежный рынок значительно расширился

Европа

За последние несколько лет большинство пользователей и предприятий получили доступ к нескольким способам оплаты, помимо карты, наличных денег и чека. Эта эволюция была вызвана потребительским спросом и, как ожидается, продолжится как для онлайн, так и для офлайн-покупок по всей Европе.

Доступ: Исследование Payments Europe показывает, что доступ к дебетовым картам находится на том же уровне, что и доступ к наличным деньгам в Европе.

Пользование: По оценкам потребителей, они используют карты примерно для половины своих покупок в магазинах, а остальные способы оплаты, такие как наличные, банковские приложения и другое составляют оставшуюся часть.

Способы оплаты, разработанные bigtech, до сих пор не получили широкого распространения, но по общему мнению, вскоре они значительно расширятся.

Украина

Доступ: 71% городского населения в возрасте 16-65 лет пользовались банковскими картами в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные
исследования Kantar MMI. Среди молодого населения в возрасте 25-44 данный процент еще выше — 75%. За 4 года доля пользователей карт выросла на 14%.

Пользование: Сейчас каждый 3-й интернет-пользователь в возрасте 16-65 лет декларирует, что оплачивал товары или услуги в Интернете хотя бы один раз в месяц. Объемы безналичных операций с платежными картами в 2018 году распределились следующим образом: 35,8% составили операции перевода средств с карты на карту (Р2Р переводы); 32,6% — операции в сети Интернет; 29,3% — расчеты в торговой сети; 2,2% — операции с помощью устройств самообслуживания.

Такая динамика связана с органическим ростом рынка Украины, появлением новых платежных систем, снятием безналичных барьеров. Все больше украинцев начинают платить онлайн и бесконтактно.

Карточки — самый популярный способ оплаты как среди потребителей, так и среди розничных продавцов

Европа

53% розничных продавцов выбирают карты как самый предпочтительный способ оплаты, после чего идут методы наличной оплаты (41%), безналичного перевода (38%), финтех- решений (31%), использования мобильного кошелька (28%) и криптовалют (8%).

Самый популярный способ оплаты в магазине — это оплата дебетовой (36%) и кредитной (19%) картой, а также наличными (23%). Наличные менее популярны во Франции и Швеции, где платежи по картам составляют 72% и 65% соответственно. Три четверти респондентов считают, что карточные платежи обеспечивают дополнительную ценность по сравнению с другими способами оплаты (76%).

Украина

Трендом среди продавцов в Украине является увеличение доли безналичных расчетов — с 50% в начале 2020 году до 65% в 2021-м.
Анализ распределения безналичных операций по их видам от НБУ свидетельствует, что в январе-марте 2021 больше всего операций с использованием карточек приходилось:

  • по количеству — на расчеты в торговых сетях — 49,3% (или 402 млн шт.);

  • по сумме — на переводы с карты на карту — 42,1% (или 280 млрд грн).

В общем более трети от количества безналичных операций с платежной карточкой в I квартале 2021 осуществлялись в сети Интернет (36,7%). Последние месяцы в Украине также происходила ожесточенная борьба между сторонами ЗА и ПРОТИВ снижение ставки интерчейндж. Это непосредственно влияет на отношение торговце к оплате карточками, ведь они в Украине платят комиссию в среднем 2%. Детальнее о ставке интерчейндж я писала в начале апреля.

Потребители и розничные торговцы находят значительные преимущества в карточных платежах

Европа / Украина

Подавляющее большинство продавцов согласны с тем, что карточные платежи обеспечивают дополнительную ценность по сравнению с другими способами оплаты. Самые важные преимущества — гарантированная оплата, увеличение продаж и доступ к более широкой клиентской базе.

Удобство и скорость (данные по ЕС согласно отчету ‘Cards in the evolving European payments landscape’):

• Потребители считают, что карточные платежи являются лучшими по удобству (49%) и скорости (35%).

• Почти 2/3 розничных торговцев (61%) заявили, что оплата картой является наиболее удобным способом оплаты.

Инновации (данные по ЕС согласно отчету ‘Cards in the evolving European payments landscape’):

• Европейские розничные торговцы считают инновации и качество обслуживания клиентов третьим приоритетом при выборе способа оплаты (43%). С точки зрения наилучших способов оплаты и обслуживания клиентов, четырехсторонние карточные схемы (24%) считаются лучшими для этого, особенно в Польше (36%).

Безопасность и охрана (данные по ЕС согласно отчету ‘Cards in the evolving European payments landscape’):

• Более 80% европейских потребителей считают, что платежи по картам безопасны.

• Что касается мошенничества с картами, трое из четырех потребителей знают, что их деньги будут возвращены в таком случае (75%), при этом пользователи в Великобритании чувствуют себя в большей безопасности (81%).

• Треть респондентов розничной торговли считают, что снижение риска кражи/мошенничества является наиболее важным преимуществом карточных платежей (31%).

По сравнению с другими методами карты имеют самый высокий рейтинг как лучший способ оплаты для предотвращения мошенничества (33%). Ритейлеры во Франции (40%), Италии (44%) и Польше (41%) также считают его стабильным, в то время как в Германии и Швеции гораздо больше внимания уделяется финансовым технологиям (19% и 17% соответственно, что значительно больше, чем в других странах). Наличные деньги по-прежнему важны для британских розничных продавцов: четверть респондентов считают, что наличные деньги или чек являются лучшими средствами предотвращения мошенничества (24%).

Ритейлеры считают, что ценность карт перевешивает затраты

Европа

Стоимость электронных платежей с помощью дебетовых карт в последние годы снизилась, на платежном рынке произошли различные технологические инновации, и поэтому он стал более конкурентоспособным. В интересах продавца сравнить различные тарифные формулы, поскольку часто существуют более дешевые альтернативы.

Ритейлеры в подавляющем большинстве считают, что использование карты в качестве формы оплаты в конечном итоге обходится дешевле, чем обработка наличных денег. Розничные торговцы оценили более высокую стоимость приема наличных денег в отношении времени, затраченного на внесение депозита (на 14% дороже обработка наличных денег) и завершения транзакции (11%), бухгалтерский учет (10%) и риск потери/кражи (10%). Три четверти (76%) согласны с тем, что стоимость обращения с наличными деньгами (и связанные с этим риски) оказывается дороже, чем оплата комиссии за карточные платежи. Исследование также показывает, что подавляющее большинство розничных торговцев (81%) понимают причины назначения комиссии за прием платежей по картам и то, как она устанавливается (83%).

Украина

В отличии от европейцев, украинский ритейл считает работу с картами достаточно затратной, ведь они платят комиссию в размере от 1% до 3%. Ритейл и рестораны приветствуют законодательный шаг к снижению ставки интерчендж и заявляют, что комиссия до 1% отвечает европейским стандартам. На заседании Национального совета реформ 19 марта 2021 года обсуждалось постепенное снижение для интерчейнджа: сначала до 1%, и постепенно до 0,5-0,75% к 2023 году. Также предлагается снизить общий размер комиссии, которую бизнес платит за работу с картами, с января 2022 года до 1,3-1,4%, и снижать поэтапно до 0,7-1% в 2023 году. По данным Национального совета реформ, в 2020 году украинские пользователи совершили около 5,2 млрд оплат картой, на общую сумму платежей около 2,2 трлн грн. В первом полугодии 2020 года ритейл заплатил за платежи с карт около 11,35 млрд грн.

Потребители по-прежнему больше всего доверяют свои данные и деньги традиционным организациям

Европа

Платежная индустрия в настоящее время работает хорошо и продолжает работать все лучше и лучше, приводя ценность в соответствие с затратами.

Доверие:

• Однако потребители по-прежнему доверяют свои деньги традиционным игрокам, таким как банки, а не новым игрокам в сфере платежей, таким как финтех, большие технологии и правительство. Почти половина европейцев доверила бы финтех-бизнесу свои деньги, но не доверила бы свои данные.

• Молодые потребители более склонны доверять финансовые технологии свои деньги и данные, чем старшее поколение.

• У Bigtech низкий уровень доверия.

Украина

В Киеве 44% украинцев экономят деньги на «черный день», сохраняя их при этом в наличной форме. Таковы результаты социологического опроса, проведенного компанией GFK.

Доверие:

Доверить банку свои деньги готовы лишь 4% респондентов. Эксперты отмечают: доверие к банкам в Украине было подорвано еще во время финансового кризиса 2008 года.

Нет никаких сомнений в том, что платежный ландшафт значительно изменился. Продолжают появляться новые способы оплаты, особенно в Интернете, предоставляя потребителям более широкий выбор. Это изменение было вызвано поведением потребителей, инновациями, технологическим прогрессом и конкуренцией. Эти тенденции касаются как Украины, так и ЕС. Исследование показывает, что в современных условиях карты стали самым популярным способом оплаты как для потребителей, так и для розничных продавцов благодаря их значительным преимуществам, включая удобство, скорость, инновации, безопасность и даже стоимость.

Все эти платежи имеют разные функции и возможности, и потребители все чаще выбирают наиболее подходящий для них вариант. Это одна из причин, по которой рынок платежей должен определяться потребительским спросом, а не правилами, которые будут направлять потребителей в том или ином направлении. Регулирование и политика всегда должны быть нейтральными с точки зрения технологий в такой области, как розничные платежи, которая связана с привычками розничных торговцев и потребителей.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com