Экономика

АМКУ открыл дело по факту подорожания продуктов в Киеве. Список компаний

В случае подтверждения фактов необоснованного повышения цен, нарушителям грозит штраф до 10% оборота компании за предыдущий год

26 марта Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) открыло дело против поставщиков продуктов питания и крупнейших сетей продовольственных магазинов Киева. Об этом в Facebook написал председатель областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, мониторинг цен показывает синхронный рост на некоторые продукты и средства индивидуальной защиты в разных торговых сетях.

«Это может свидетельствовать об антиконкурентном поведении участников рынка — как поставщиков, так и розничной торговли, или обоих этих звеньев одновременно», — написал Хмельницкий.

Он добавил, что АМКУ продолжает мониторинг. Кроме того Комитет потребовал от торговых сетей полную информацию о закупочных и розничных ценах, а от снабжающий компаний — об отпускных ценах. 

Хмельницкий отметил, что АМКУ изучит все обстоятельства подорожания продуктов, установит, на каком этапе и кто именно спровоцировал повышение цен и примет решение.

Среди компаний, по которым начато дело (перечень может быть изменен или дополнен), NOVUS, Ашан, METRO Cash & Carry Ukraine, Сильпо, BILLA, АТБ-Маркет, VARUS, ЭКО маркет, Велика Кишеня, Велмарт и компании – поставщики: Мир овощей, Гала Фудз, Саркара-Групп, Овощной край, Август-Кий, Агроинвест-Логистик, Агро-Овен, Брокинтерком, Перспектива, Зовништоргресурс, Агробизнесвектор, Интер овощи, Аттуаль, Елитпрайм, Авега-2018.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Хмельницкий также добавил, что в случае установления фактов нарушения законодательства о защите экономической конкуренции компаниям грозит штраф до 10% оборота компании за предыдущий год.

  • 24 марта АМКУ потребовал от пищевых ритейлеров оперативно предоставить полную информацию о закупочных и розничных ценах, так как зафиксировал факты повышения цен на продукты.
  • 23 марта сеть супермаркетов АТБ объявила о повышении цен на продукты питания и товары первой необходимости. В компании объяснили подорожание «стремительным ростом отпускных цен поставщиков».
  • 17 марта в Минэкономики заявили, что каждые два дня будут мониторить торговые сети на наличие там значимых продуктов, а также следить за ценами на них.

Источник: news.liga.net