Экономика

Австрийские власти призвали ввести в эксплуатацию »Северный поток-2» – СМИ

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг призвал ввести в эксплуатацию российский газопровод «Северный поток-2». Он назвал ошибкой подвергать его сомнению, «когда возникает дискуссия с Россией».

С такой просьбой австрийский политик обратился к Совету министров иностранных дел Европы в понедельник, 13 декабря. Заседание состоялось в Брюсселле, сообщило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Проект был завершен, теперь мы должны его использовать», – сказал Шалленберг.

Такое высказывание австрийского политика противоречило заявлению министра иностранных дел Германии Анналене Бербок. Участие в дебатах она приняла впервые и заявила, что «СП-2» «не соответствует требованиям европейского энергетического права». Кроме того, по ее словам, вопросы относительно безопасности газопровода не решены.

«В европейском энергетическом законодательстве есть четкие требования», – сказала она, напомнив, что если Россия продолжит «дальнейшую эскалацию» в Украине, «Северный поток-2» вовсе не смогут запустить. Такую норму уже согласовали с США.

Отметим, что обе страны получают природный газ из России.

OBOZREVATEL ранее сообщал о том, что если российский «Газпром» будет дополнительно поставлять газ, то это сбалансирует спрос и предложение на рынке в Европе. Но сейчас, как отметил замглавы польской энергокомпании PGNiG Пшемыслав Вацлавский, складывается очень сложная ситуация из-за высоких цен на газ.

Источник: www.obozrevatel.com