Экономика

Байден разрешил вводить санкции против всех строителей Северного потока-2

Президент США Джо Байден также подписал указ, который позволяет правительству США вводить санкции против всех лиц-импортеров товаров для строительства газопровода «Северный поток-2». Они должны подпадать под «Закон о защите энергетической безопасности Европы», сообщает пресс-служба Государственного департамента США.

Отмечается, что Госдеп предоставил Конгрессу новый отчет. В него внесли одно российское судно и двоих физических лиц, которые строят Северный поток-2. На них наложат санкции, а суда признают заблокированной собственностью. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Теперь под санкции по этому закону попало в общем шесть лиц. Еще 16 судов в Госдепе определили как заблокированную собственность, связанную с трубопроводом.

В Госдепе отметили, что несмотря на то, что Белый дом продолжает выступать против Северного потока-2, он продолжает сотрудничать с Германией и другими партнерами в этом вопросе.

Таким образом хотят снизить риски от трубопровода для Украины и «прифронтовых стран НАТО и ЕС», добавили в ведомстве. Также так хотят «дать отпор вредной деятельности России», объяснили в Госдепе.

  • В конце мая США решили не вводить санкции против оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG, ради отношений с Германией. Байден также объяснил, что на тот момент проект был уже почти завершен. Позже возможность новых санкций по Северному потоку-2 не исключили в Госдепе.
  • 21 июля 2021-го США и Германия объявили о достижении соглашения по поводу достройки проекта Северный поток-2. Сделка состоит из восьми пунктов, которые должны защитить Украину от полномасштабной агрессии России и позволят модернизировать украинскую газовую инфраструктуру в обмен на достройку российского газопровода в Балтийском море. В частности, Украине обещают инвестиции в энергетику и новый контракт по транзиту, Детали – тут. При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что есть много вопросов, как обещания США и Германии могут уменьшить риски от Северного потока-2. По данным Bloomberg, Германия не собирается останавливать прокачку газа по Северному потоку-2 даже если Россия попробует использовать его как геополитическое оружие.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net