Экономика

БЭБ еще не заработало, а доверия общества к новой структуре уже нет, – Гаврилечко

У правительства было полгода для формирования Бюро экономической безопасности, но реальная работа началась только в августе 2021 года. При этом процесс создания БЭБ уже успел обрасти кадровыми скандалами.

Об этом пишет в своем блоге на ЦЕНЗОР.НЕТ кандидат наук госуправления, эксперт АЦ «Украинская фабрика мысли» Юрий Гаврилечко.

«Меньше месяца назад, 20 августа 2021 года, Кабмин наконец-то определился с кандидатурой директора БЭБ, которым стал… Вадим Мельник (!) – теперь уже экс-глава ГФС и выходец из налоговой полиции, в которой проработал почти полтора десятка лет. Напомню, что его назначение сопровождалось громким скандалом, связанным с недопуском к конкурсу на эту должность 48 претендентов», – отметил эксперт.

Представители бизнеса еще на этапе подготовки законопроекта «О Бюро экономической безопасности» просили не допускать в новую структуру выходцев из налоговой милиции, требуя прописать эту норму в законе. Нардепы на это не пошли, так как подобный запрет невозможен на законодательном уровне из-за явного нарушения прав человека. Тем не менее, власти пообещали не брать в БЭБ особо одиозных сотрудников ГФС.

«Сейчас в СМИ появилась информация о том, что основным претендентом на пост главы оперативно-технического подразделения является начальник оперативного управления Святошинского района ГУ ГФС в Киеве Алексей Соляник. И что с того, скажете вы? Ну да ничего особенного, не считая того, что, судя по его публичной декларации, претендент имеет весьма впечатляющую коллекцию недвижимости общей площадью под тысячу квадратов. Кроме того, трудовые накопления в наличной гривне, хранящиеся «под подушкой», составляют почти что 4 млн грн. И это еще не считая простенького авто Toyota Highlander (даже с учетом 2012 года выпуска – около 600 тыс грн) для передвижения по суше и катера BRP Utopia 205 (под 750 тыс грн стоимостью) для водных экскурсий. Да, все это при зарплате примерно в 20 тыс. грн. Впрочем, со всей очевидностью стоит признать, что, скорее всего, все это результат успешной бизнес-деятельности супруги претендента… Похоже, в скором времени история создания БЭБ получит очередной скандал, связанный с кадровыми назначениями. И вот тут возникает резонный вопрос: каким будет уровень доверия к новой организации, призванной, вроде как, бороться с преступлениями в экономической сфере, если еще до начала ее работы столько весьма странно-нелицеприятных моментов обнаруживается?», – подчеркнул Гаврилечко.

Напомним, закон «О Бюро экономической безопасности Украины» вступил в силу 25 марта 2021 года. Главой нового правоохранительного органа стал экс-глава ГФС Вадим Мельник, который заявил, что запустить БЭБ до 25 сентября он не успевает и структура заработает не раньше конца ноября 2021 года.

Источник: www.obozrevatel.com