Экономика

Бесплатные деньги. ЕС будет инвестировать в развитие транспортной системы в Украине

Европа вместе со Всемирным банком намерены улучшить транспортные связи между ЕС и странами Восточного партнерства, в частности с Украиной.

Кроме того, в плане речь идет о Грузии, Молдове, Азербайджане, Беларуси и Армении. Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Для этого разработан инвестиционный план, на его реализацию нужно почти 13 млрд евро. За эти деньги планируют построить или реконструировать почти 5 тысяч километров дорог и железнодорожных путей, а также аэропорты, порты, логистические центры, пункты пересечения границы.

В Украине это, например, ремонт участка трассы Киев-Одесса в Черкасской области, на который необходимо 210 млн евро, или строительство Северной объездной дороги Львова, на которое нужно 120 млн евро. В авиационной отрасли, например, 300 млн евро нужно потратить на реконструкцию второй взлетной полосы и новый грузовой терминал киевского аэропорта Борисполь.

Национальная транспортная стратегия

Предпосылкой для подписания инвестиционного плана было утверждение Национальной транспортной стратегии Украины в мае прошлого года. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал заместитель Министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

Средства для этого Украина получает частично в виде кредитов от Европейского инвестиционного банка или Европейского банка реконструкции и развития, а частично как грантовую безвозвратную помощь Еврокомиссии.

«Основная идея – это то, что мы должны повысить мобильность населения страны с Европейским Союзом. Транспорт должен быть безопасным, мы должны уменьшить количество ДТП, должен быть комфортным и должен быть энергоэффективным в том числе», – отметил Довгань.

Драйвер развития экономики

Усиление транспортных связей между Украиной и ЕС будет способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест, подтвердил в комментарии НВ экономист, начальник управления стратегического планирования и развития Администрации морских портов Владимир Шемаев.

По его словам, всего на реализацию проектов в Украине необходимо около 4,5 млрд евро. Развитие инфраструктуры, утверждает, специалист, является драйвером для развития других секторов экономики.

Когда Украина развивает национальную инфраструктуру, это увеличивает пропускную способность для экспорта украинских товаров, а следовательно, малый и средний бизнес может больше производить, а для этого, соответственно, создавать больше рабочих мест.

«Например, в речной отрасли. Много лет она была запущена, объем грузов по Днепру сократился в 10 раз за годы независимости. Но уже последние годы мы видим тенденцию роста. Если будут отремонтированы шлюзы, если будут гарантированные углубления этой реки, мы будем наблюдать рост судоходства по Днепру, а это значит, что украинские национальные перевозчики будут строить новый флот, нанимать персонал, затем перевозить эти товары или пассажиров», – отметил Шемаев.

«Бесплатные» деньги

Все отрасли Украины, а особенно инфраструктура, нуждаются в значительных инвестициях. Поэтому такая идея очень правильная, сказал Радио НВ директор программы Инфраструктура Украинского института будущего, бывший заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Но, отметил он, есть риски в том, что «бесплатные» деньги будут использоваться неэффективно и не по назначению.

«Это налаживание сообщения стран, которые в эту группу входят. И, в принципе, улучшения качества инфраструктуры. Это касается и безопасности, скорости передвижения, удобства и так далее. В принципе, это положительная история, в случае если деньги будут направлены действительно на те проекты, в которых страна нуждается», – отметил Шульмейстером.

В 2019 году Украина готовит масштабное обновление транспорта. В пресс-службе Мининфраструктуры сообщили, что планируют закупить около 250 автобусов, полторы сотни троллейбусов, полсотни трамваев и 35 вагонов метро.

Источник: biz.nv.ua