Экономика

Более 100 млн ущерба. Силовики провели обыски в Киевавтодоре и КГГА

Сотрудники Государственного бюро расследований и Службы безопасности провели обыски в КК «Киевавтодор» и одном из департаментов Киевской городской госадминистрации. Обыски касаются возможного ущерба на десятки миллионов гривень, сообщают пресс-служба КГБ и СБУ.

В ГБР чиновников Киевавтодора и одного сотрудника департамента КГГА подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением. По версии бюро, фигуранты купили грузовые и специальные автомобили для строительства дорог по завышенным ценам. В результате они присвоили более 110 млн грн, отмечают в ГБР. Сейчас в ГБР решают вопрос о вручении фигурантам подозрений. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В свою очередь, в СБУ сообщили об обысках в департаменте КГГА и Киевавтодоре по делу о закупке 24 всесезонных машин для содержания дорог на 141 млн грн. Из-за переплаты по этой закупке ущерб бюджету Киева составил 20 млн грн, заявили в СБУ. 

«В октябре-ноябре 2020 Киевавтодор провел закупку всесезонных машин для летнего и зимнего содержания дорог. По результатам тендеров компания заключила договоры с подчиненной ей коммерческой структурой. Предмет договора – поставка 24 дорожных машин на общую сумму 141 млн грн», – заявили в СБУ.

В пресс-службе КГГА также сообщили, что ГБР проводит обыски и в ЧАО «АК «Киевводоканал». Они касаются дела о строительстве водопроводно-канализационных объектов.

  • С 12 мая правоохранители проводят массовые обыски в офисах коммунальных служб Киева и департаментах города. В частности – в офисах Киевавтодора, Киевзеленстроя, ритуальной службы, КГГА и по делу о торговле в переходах и незаконной застройке. ГФС проводила обыски в помещениях КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпастранс» по подозрениям в финансовых преступлениях. Мэр Киева Виталий Кличко, массовые обыски в офисах коммунальных служб Киева – это «спецоперация против него лично». Президент Украины Владимир Зеленский ответил, что «не нужно было воровать деньги в бюджете».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net