Экономика

Британцы дерутся за бензин прямо на заправках: сколько еще продлится топливный кризис

Сбои с поставками на АЗС в Великобритании продолжатся еще в течение месяца, даже если люди перестанут панически скупать топливо. Разгневанные британцы дерутся за бензин прямо на заправках, а некоторые и вовсе воруют дизтопливо прямо из чужих машин.

Как заявил премьер-министр Борис Джонсон, ситуация в стране стабилизируется. При этом вскоре в Великобритании может быть объявлена операция «Эскалин», сообщает Metro.

Ее могут использовать в случае чрезвычайных обстоятельств. Так, военные должны будут заняться развозкой топлива на автозаправочные станции. Отметим, проблема связана с нехваткой водителей грузовых автомобилей, а не с самим горючим.

По всей стране наблюдались драки и конфликты на заправках, когда водители выстраивались в очереди за бензином. В организации, которая представляет почти 5,5 тыс. станций в Великобритании, заявили, что примерно на 37% АЗС закончилось топливо.

Помимо того, в соцсети очевидцы уже публикуют видео и фото, как возле АЗС машины выстраиваются в очереди. Кстати, EG Group – британский розничный торговец – ввел лимит на продажу бензина в 30 фунтов на человека.

По данным ассоциации автомобильных грузоперевозок, на данный момент не хватает около 100 тыс. водителей грузовиков. Правительство уже приняло решение упростить проведение экзаменов для водителей из-за рубежа.

Помимо того, воры просверливают дыры в припаркованных машинах и крадут дизтопливо. О проблеме уже говорят в крупных компаниях. К примеру, Shell перенаправляет поставки на остров, в BP говорят о перебоях с ввозом топлива минимум на 50 заправочных станциях по всей стране.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Борис Джонсон дал добро министрам смягчить иммиграционные правила. Ситуацию, по словам специалистов, нужно стабилизировать уже в ближайшее время.

Источник: www.obozrevatel.com