Экономика

Bugatti и хорватский производитель электросуперкаров Rimac объединились в одну компанию

Volkswagen Group и Porsche договорились об объединении в одну компанию хорватского производителя электрических спорткаров Rimac и французского автобренда Bugatti.  Об этом пишет CNN.   

Новая компания называется Bugatti-Rimac и будет производить как автомобили Bugatti, так и Rimac. Bugatti, как и Porsche, входит в концерн Volkswagen. Porsche также владеет 24% долей в Rimac, в которую она начала инвестировать с 2018 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Porsche будет напрямую владеть 45% Bugatti-Rimac, Rimac — оставшимися 55% акций.  

Объединение компаний не означает, что Bugatti будет производить только электромобили, хотя модельный ряд в будущем будет пополнен как гибридами, так и полностью электрокарами. 

По словам основателя Rimac Мате Римака, бренды сохранят свою уникальность. Rimac будет ориентирован в первую очередь на производительность, а Bugatti – на мастерство и стиль. 

Bugatti была основана в 1909 году и производила автомобили для членов королевской семьи и знаменитостей. Вскоре после Второй мировой войны закрылась. Бренд был возрожден в 1987 году и снова закрыт в 1995 году. Volkswagen воссоздал бренд Bugatti в 1990-х и начале 2000-х годов выкупил название, логотип и локацию первой штаб-квартиры компании на востоке Франции. 

Rimac основан в 2009 году 21-летним Мате Римаком. Компания разработала несколько моделей электромобилей, самый известный —  Rimac Concept One мощностью 1224 л.с., которых было выпущено лишь несколько экземпляров, стоимостью $2,4 млн.

  • 17 сентября 2020 года Volkswagen объявил о планах продать Bugatti хорватскому производителю электрических спорткаров Rimac.   
  • 28 октября Bugatti представил новый гоночный автомобиль – Bugatti Bolide: фото, видео.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net