Экономика

Четыре фармгиганта США заплатят $26 млрд за разжигание опиоидного кризиса

Фармкомпания Johnson & Johnson и три крупных дистрибьютора медпрепаратов — McKesson, Cardinal Health и AmerisourceBergen — согласились заплатить совместно $26 млрд для урегулирования судебных претензий по их причастности к разжиганию опиоидного кризиса в США. Об этом пишет ВВС.   

Согласно предложению, обнародованному группой генеральных прокуроров США, три дистрибьютора заплатят $21 млрд, J&J — $5 млрд в течение следующих пяти лет. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Предлагаемое соглашение разрешит почти 4000 исков в федеральных судах и судах штатов к четырем компаниям, если оно будет одобрено прокуратурами большинства штатов.

McKesson, Cardinal Health и AmerisourceBergen были обвинены в поставках обезболивающих по нелегальным каналам. J&J обвинялась в том, что якобы преуменьшала риск зависимости от опиоидов в своих маркетинговых материалах.   

У штатов будет 30 дней, чтобы решить, хотят ли они подписать соглашение. 

Штат Нью-Йорк уже объявил, что принимает соглашение с фармкомпаниями. Но штат Вашингтон, например, отказывается подписывать мировую, считая сумму компенсации недостаточной.  

Суд штата Вашингтон против трех дистрибьюторов медпрепаратов начнется в сентябре, против J&J —  в январе 2022 года. 

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, опиоидная зависимость как от легальных, так и нелегальных препаратов, привела к смерти более полумиллиона человек в период 1999-2019 годов. 

  • 27 августа 2019 года судья американского штата Оклахома обязал компанию Johnson & Johnson заплатить $572 млн за содействие в распространении опиодов.   
  • 21 октября 2020 года Министерство юстиции США завершило рассмотрение дела против производителя опиоидного препарата оксиконтин, компании Purdue Pharma. Компания признала свою вину по трем пунктам обвинения и согласилась заплатить $8,34 млрд в качестве штрафов и компенсаций.   
  • 22 декабря Министерство юстиции США подало в суд на Walmart, обвинив розничную сеть в усугублении опиоидного кризиса в Соединенных Штатах.   

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net