Экономика

»Чуда не будет»: эксперт озвучил главные проблемы бюджета на 2020 год

Кабинет министров в новом проекте Государственного бюджета на 2020 год планирует потратить только на обслуживание долга 141,5 млрд грн.

Это сопоставимо с расходами государства на образование (145,1 млрд грн) и существенно больше расходов на медицину (113,3 млрд грн), а также инвестиций в инфраструктурные проекты (74 млрд грн), пишет экономист Алексей Кущ в статье "Чуда не будет" для ДС.

"То есть вопрос обеспечения доходов финансовых спекулянтов, которым Минфин выплачивает до 20% годовых, для нынешнего правительства важнее здоровья нации и на чаше весов базовых приоритетов весит столько же, как и вся система образования", – заявил он.

Таким образом, по словам экономиста, Украина в следующем году не будет развиваться, а большая часть ресурсов будет направлена на погашение внешних и внутренних долгов.

"Никаких новых точек наращивания доходной части нет и в помине. А как же разговоры о теневой экономике, оптимизации налогообложения на уровне ФПГ (агрессивные схемы налогового планирования), теневые потоки на таможне в размере миллиардов долларов. Хотелось бы по каждой из указанных точек обеднения бюджета увидеть план дополнительных поступлений. Пусть не на десятки миллиардов долларов, пусть реалистичный, но план. Его нет", – добавил Кущ.

Он отметил, что пенсии украинцев практически не вырастут, а переход к модели "никто у нас в стране не будет получать меньше прожиточного минимума" перенесен на пять лет.

Кроме того, субсидиарная политика будет ужесточена, и базовые тарифы на газ, отопление, горячую воду снижены не будут.

Как сообщал OBOZREVATEL, проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост минимальной зарплаты на 550 гривен – до 4 723 гривен.

Одновременно с этим будут повышены и должностные оклады работника по единой тарифной сетке. С 1 января следующего года они должны вырасти до 2 102 гривен. Это на 181 гривню больше, чем в 2019 году.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: www.obozrevatel.com