Экономика

Действия Газпрома спровоцировали резкий скачек цены газа в Европе до $450 за кубометр

Цена газа с поставкой в пятницу на хабе TTF в Нидерландах закрылась на отметке $450 за тысячу кубометров. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.  

Цена газа растет на 4% в сутки на протяжении последних трех дней после отказа Газпрома бронировать на июль дополнительные мощности транзита украинской газотранспортной системы, указывает агентство.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также на рост цены повлияло ожидание дефицита газа в Европе по мере вывода в плановый ремонт двух российских газопроводов.  

На пять дней, с 6 по 10 июля, остановится магистраль «Ямал-Европа», которая прокачивает в сутки около 100 млн куб. м. газа. С 13 по 23 июля пройдет ежегодное техобслуживание газопровода «Северный поток» (170 млн куб. м. в сутки). 

Вплоть до 2019 года на время ремонта «Северного потока» и «Ямал–Европа» Газпром увеличивал прокачку газа через Украину. В 2020 году Газпром впервые не поставлял газ в ЕС через дополнительные транзитный мощности украинской ГТС на время ремонта газопроводов. Нехватка газа была компенсирована отбором газа из заполненных хранилищ в Европе.  

В текущем году наполненность хранилищ ЕС находится на минимальном уровне за всю историю наблюдений: 47,46% по данным Gas Infrastructure Europe по состоянию на 30 июня, что на 15,21 п.п. ниже среднего значения за последние пять лет.  

  • 25 марта 2021 года Газпром сообщил о первом с 1998 года годовом убытке.   
  • 17 мая Газпром забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности украинской газотранспортной системы на июнь.  Также все предложенные дополнительные мощности Газпром выкупал на май.     
  • 29 июня Российский Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net