Экономика

Для РФ »Северный поток-2» всегда был геополитическим проектом, – посол Германии

Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен заявила, что Россия всегда расценивала газопровод «Северный поток-2» как политический проект, а не экономический. Она добавила, что Германия не вкладывала средств в этот трубопровод.

Об этом сообщает ZN.UA. «Я знаю, что для России это всегда был геополитический проект. Но не забывайте, что Германия как государство не вкладывало денег в этот газопровод. Это проект отдельных фирм, там нет гарантий от государства», – сказала Фельдгузен.

Ранее сообщалось, что власти США и Германии хотят заключить сделку, призванную ослабить геополитические выгоды Москвы после завершения строительства газопровода «Северный поток-2», к августу – к планируемому визиту в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель. Также Украине могут компенсировать транзитные сборы, которые будут потеряны из-за того, что трубопровод будет пролегать в обход территории нашей страны.

Таким образом Германия и США могут оказать помощь Украине в строительстве новых электростанций и развитии инфраструктуры на фоне завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Также Германия выразила готовность начать переговоры с Россией по поводу продления транзита российского газа через Украину.

«Северный поток-2» – магистральный газопровод из РФ в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Представляет собой расширение газопровода «Северный поток». Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Как сообщал OBOZREVATEL, госсекретарь США Энтони Блинкен выразил надежду, что Штаты и Германия придут к соглашению по вопросу «Северного потока-2» уже в ближайшие недели. Американское правительство не хочет, чтобы энергетика Европы зависела от РФ.

Источник: www.obozrevatel.com