Экономика

Договорились. ОПЕК+ повысят добычу нефти

Страны ОПЕК+ договорились о повышении нефтедобычи с августа на 400 000 б/с в месяц. Об этом сказано в пресс-релизе ОПЕК.  

Отмечается, что картель будет стремиться полностью нивелировать текущие ограничения в сентябре 2022 года. Дать оценку рынку планируется в декабре 2021 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

С мая 2022 года для Саудовской Аравии и РФ будет повышена база отсчета снижения нефтедобычи с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ – с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака – с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта – с 2,8 до 2,96 млн б/с – всего на 1,63 млн б/с.  

Очередная встреча ОПЕК+ состоится 1 сентября.  

По итогам заседания министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что ОПЕК+ видят увеличение активности в транспорте, а также скорректирован прогноз по росту мировой экономики до 5,5-6% в этом году.   

«Это позитивные моменты, которые влияют на то что, рынок восстанавливается. На сегодня мы отмечаем дефицит на рынке, поэтому и принято решение, что необходимо ежемесячно увеличивать на 400 000 б/с», – отметил Новак.

  • В начале марта ОПЕК+ согласилась продлить ограничения добычи нефти на один месяц, пока восстановление глобальной экономики не станет стабильным. 2 апреля страны ОПЕК+ приняли решение постепенно увеличивать добычу нефти с мая текущего года. К середине апреля исчерпался избыток нефти в хранилищах, скопившийся за период пандемии коронавируса. 
  • В начале июля заседание ОПЕК+ перенесли в четвертый раз из-за разногласий Саудовской Аравии и ОАЭ. Первая хотела увеличения добычи нефти с августа до конца этого года на 2 млн баррелей в сутки, но выступала за продление действующего соглашения до конца 2022 года (его срок истекает в апреле 2022-го). ОАЭ поддерживают увеличение добычи нефти до конца этого года, но предлагают рассматривать вопрос о продлении соглашения отдельно. После этого цена на нефть резко выросла.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net