Экономика

Доход "зеленой" энергетики Ахметова за год вырос почти на 60%

За 2020 год чистый доход одного из крупнейших производителей «зеленой» энергетики в Украине ДТЭК ВИЄ Рината Ахметова составил 254,5 млн евро. За год он вырос на 57%, сообщили в инвесткомпании Concorde Capital.

«Ключевым драйвером роста стал рост производства электроэнергии на 71% за год, вызванный увеличением мощности. Между тем, средняя цена на электроэнергию снизилась на 8% во второй половине года из-за пересмотра зеленых тарифов в Украине», – заявили в Concorde.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

EBITDA компании за год выросла на 64%, до 231,6 млн евро. При этом консолидированная прибыль компании за год сократилась в девять раз, до 324 млн грн, заявили в ДТЭК.

В компании добавили, что общий долг ГП «Гарантированный покупатель» перед ними на конец года составлял 5,06 млрд грн. Из них 3,7 млрд грн – долг за март-июль 2020-го.

ДТЭК ВИЭ владеет тремя ВЭС, две из которых – самые мощные в Украине (по 200 МВт). Также у компании есть три СЭС, две из которых также самые мощные в Украине (200 МВт и 240 МВт). Общая «зеленая» мощность компании – 1 ГВт. Суммарный объем инвестиций компании в зеленую энергетику превышает 1,2 млрд евро.

Показатель EBITDA отражает прибыль предприятия до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений.

  • В 2019 году ДТЭК ВИЭ построила Орловскую ВЭС мощностью в 100 МВт. В нее вложили 131 млн евро. Тогда годовая прибыль компании выросла на 119% (2,85 млрд грн). В марте 2021-го компания начала строительство новой ВЭС, которая должна стать самой мощной в Украине (более 500 МВт. В компании хотят достичь «зеленой» мощности в 2 ГВт. 
  • За 2020 год доля солнечных и ветровых электростанций в энергетике Украины выросла в два раза, до 6,8%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net