Экономика

Доллар будет "по 27" уже в июне или что-то может помешать? Прогноз курса до 4 июня

ПриватБанк, НБУ, дефицит госбюджета и даже риски торговой войны с Беларусью могут повлиять на курс гривни. Как? Еженедельный прогноз

Гривня готовится взять рекордную высоту за последние 12 месяцев – отметку 27 грн/$. Достичь цели нацвалюта может уже в июне.

Повлиять на результат могут успехи в наполнении госбюджета, поведение НБУ, конфликт с Беларусью и даже встреча между Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Подробнее – в еженедельном разборе LIGA.net.

Что происходит на межбанке

27,5 грн/$ – курсовой минимум начиная с июля 2020 года. Достичь его валютный рынок мог еще в марте и даже в феврале, но у украинской экономики постоянно возникали внешние проблемы – новый виток карантинов в Европе, провал вакцинации, российская армия у украинских границ.

Рынок пересек этот уровень только 18 мая. После этого курс на межбанке эпизодически опускался до 27,39 грн/$, но на большее гривни пока не хватает.

Минувшую неделю рынок закончил с котировками 27,5/27,52 грн/$ – на 8 копеек выше, чем неделей ранее – в пятницу, 21 мая.

Год назад доллар в Украине стоил заметно дешевле – май 2020 года межбанк заканчивал на уровне около 26,9 грн/$.

Утром 31 мая доллар в банках можно было купить по 27,50-27,65 грн/$, евро – по 33,35-33,80 грн/€.

Роль Привата, загадка НБУ и геополитика. Что влияет на курс

Кто помог гривневому рекорду

Что помогло нацвалюте пробить отметку 27,5 грн/$ и почему она не пошла дальше?

В пользу гривни сыграл период уплаты квартальных и годовых налогов, а также выплата дивидендов (в частности, их платил государственный ПриватБанк). И все это на фоне общего доминирования предложения валюты над спросом.

Также помогли нерезиденты, которые покупают долги украинского правительства (ОВГЗ) – за прошлую неделю они увеличили портфель гривневых гособлигаций на 1 млрд грн, обеспечив несколько десятков долларов дополнительного предложения.

Фактором «против» стало возмещение НДС (проходят в конце каждого месяца), что снизило потребность экспортеров в продажах валюты. Благодаря высоким ценам на товары, которые украинские компании поставляют за рубеж (зерно, руда, сталь и т.п.), экспорт стал главной причиной, по которой предложение валюты на рынке уже который месяц превышает спрос.

В первую неделю июня на курс также будет влиять два разнонаправленных фактора. Против – повышенный спрос со стороны дочек иностранных компаний под репатриацию дивидендов. За – периоды выплаты зарплат (экспортерам нужно больше свободной гривни) и продажи валюты со стороны иностранцев, покупающих ОВГЗ.

Нерезиденты вернулись, но госбюджет пока справляется без них

«Плюс» 1 млрд в гривневом портфеле ОВГЗ у нерезидентов на этой неделе – первый заметный прирост инвестиций иностранцев в украинский госдолг почти за два месяца (начиная с военной агрессии России в конце марта).

Будут ли иностранцы наращивать покупки ОВГЗ? Опрошенные банкиры не ожидают большого прироста. Основная причина – Минфин пока остро не нуждается в финансировании госбюджета прежде всего благодаря неплохим поступлениям от налогов в последние месяцы.

Это позволяет министерству держать ставки на прежних уровнях (9-12% годовых) и отказываться от повышенных запросов многих нерезидентов.

Геополитика. Встреча Путин-Байден и курс

Вторая причина, которая может сдерживать иностранцев от полноценного возвращения в Украину – геополитика. Валютный рынок успокоился после напряженности на границе с Россией в апреле, но инвесторы остаются настороже.

Чем закончится торговое противостояние Украины и Беларуси, которая фактически ввела режим ручного пропуска украинского экспорта, и как пройдет встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина (состоится в Женеве 16 июня) – любые негативные для Украины новости с этих фронтов могут повлиять и на перспективы гривни уже в июне достичь отметки в 27 грн/$.

НБУ молча наблюдает за межбанком. В чем подвох?

Перспективы снижения курса доллара до 27 грн/$ в июне вполне реальны, полагают опрошенные банкиры.

Важный элемент этого прогноза – НБУ. Регулятор уже восемь недель кряду не выходит на валютный рынок с покупками валюты, что могло бы сдержать ревальвацию (она невыгодна экспортерам).

Участники рынка видят две причины такого поведения.

Во-первых, сам рынок не давал Нацбанку поводов для вмешательства: за небольшими исключениями курс с февраля находится в диапазоне 27,5-28 грн/$.

Во-вторых, в последние месяцы НБУ ужесточает монетарную политику, повышая учетную ставку в ответ на существенное ускорение инфляции. «Было бы не вполне логичным ужесточать монетарные условия повышением ставки и одновременно увеличивать предложение гривни за счет выкупа валюты на рынке», – объясняет один из опрошенных банкиров.

Финансисты ожидают, что регулятор позволит рынку самостоятельно дойти до уровня 27 грн/$. Эта отметка будет важным индикатором относительно тактики НБУ. Часть финансистов прогнозируют, что на этом уровне Нацбанк возобновит активные покупки и не допустит более сильного укрепления гривни.

Что дальше. Прогноз до 4 июня

Опрошенные финансисты не исключают, что гривня на рубеже мая и июня обновит рекорд последних 11 месяцев.

Прогноз до 4 июня: 27,3-27,63 грн/$.

В составлении обзора LIGA.net помогали Ярослав Кабин (Идея банк), Василий Невмержицкий (Кредитвест банк), Наталия Шишацкая (Форвард Банк), аналитики Райффайзен Банк Аваль и компании ICU.

Автор заглавного изображения: Alimalisa

Источник: news.liga.net