Экономика

Доплаты из госбюджета, стимулы и дополнительные рабочие места: Рада ввела льготы для »избранных» предприятий

В Верховной раде Украины во вторник, 7 сентября, приняли во втором чтении и в целом законопроект №4416-1 об индустриальных парках. Предприятиям, которые будут функционировать в составе индустриальных парков, будут компенсировать часть затрат, а также поощрять другими стимулами. На это из госбюджета ежегодно будут выделять минимум 2 млрд грн в течение 3-5 лет.

Такое решение было принято на заседании ВР, которое транслировалось на YouTube-канале «Рада». За проголосовали 290 народных депутатов.

В частности, законопроектом предлагаются следующие основные изменения и инвестиционные стимулы:

Предоставить участникам индустриальных парков компенсацию процентных платежей по кредитам (в зависимости от доли экспорта продукции собственного производства в общем доходе от их хозяйственной деятельности):

  1. От 15% до 30% экспорта – возмещение 30% общей суммы процентных платежей по кредиту.

  2. От 30% до 50% экспорта – возмещение 50% общей суммы процентных платежей по кредиту.

  3. Более 50% экспорта – возмещение 50% общей суммы процентных платежей по кредиту.

  4. Более 70% экспорта – возмещение 70% общей суммы процентных платежей по кредиту.

А также компенсировать участникам индустриальных парков 50% расходов на подключение и присоединение к электросетям и другим коммуникациям за счет денег из госбюджета. Порядок такой компенсации отдельно определит Кабмин.

Кроме того, частично компенсируют инвестиции участников индустриальных парков в создание производства, осуществленные в течение первых 3 лет хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка. Также компенсирует процентные ставки по кредитам на обустройство индустриальных парков, однако размер и условия такой компенсации законопроектом не предусмотрены. Порядок компенсации тоже будет определять Кабмин.

По словам главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи, при 49 зарегистрированных на данный момент в Украине индустриальных парках, подведенные коммуникации имеют лишь 12. Реально работают – 8, и на них приходится лишь 11 резидентов. «Резидентов индустриальных парков в Украине почти в пять раз меньше, чем официально зарегистрированных парков, что свидетельствует о неполноценной работе этого механизма в нашей стране», – сообщил глава комитета.

Наталуха добавил, что законопроект предоставляет льготы и стимулы участникам индустриального парка, а также создает дополнительные рабочие месяца в стране. «На 1 гектар парка приходится создание 50 новых рабочих мест. Если минимальная площадь 10 гектаров, то на каждый созданный парк будет не менее 500 новых рабочих мест. К тому же, на каждый вложенный в инфраструктуру парка доллар, можно заработать 5-6 долларов прибыли», – объяснил нардеп.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что в течение трех лет власти планируют построить в Украине инфраструктуру для 25 индустриальных парков за госсредства. По его словам, десятки тысяч украинцев смогут получить рабочие места с достойной зарплатой.

Источник: www.obozrevatel.com