Экономика

»Экономический паспорт» дискриминирует украинских детей и чрезвычайно рискован для бюджета, – Цымбалюк

Благодаря «экономическому паспорту украинца» президент рассчитывает получить политические дивиденды в краткосрочной перспективе, ведь программа нереалистичная и финансово рискованная. Об этом заявил народный депутат из фракции «Батькивщына» Михаил Цымбалюк.

«Это – политический популизм. Потому что нынешняя власть прекрасно понимает, что 18 лет последующих она не будет управлять и пришедший после будет вынужден разбираться каким образом действовать… Реально этот закон действовать не будет. А власть рассчитывает на временные дивиденды, а не на перспективу», – сказал Цымбалюк в эфире телеканала «Украина 24».

Депутат отметил, что инициатива президента дискриминирует украинских детей по возрасту, что является неприемлемым.

«Этот проект закона дискриминационный по времени рождения. Более того, он противоречит действующим статьям Конституции, где сказано четко, что украинский народ является собственником земли, недр и полезных ископаемых. Поэтому возникает вопрос: почему именно те дети должны пользоваться, которые родились после 2019 года? У нас что, начинается новая эра? А как быть тем, каким на сегодняшний день еще нет 18-ти?», — отметил Цымбалюк.

Он также подчеркнул, что программа чрезвычайно рискованная, ведь из государственного бюджета будет изъята существенная часть средств, за счет которых осуществляются социальные выплаты, то есть социально незащищенные слои украинцев могут из-за этого не получить причитающиеся им выплаты от государства.

Ранее эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что инициатива президента «экономический паспорт» может оставить бюджет без денег на социальные выплаты, отметив, что подобные программы финансируются за счет профицита бюджета, а в Украине он дефицитен.

Напомним, 6 декабря президент внес в Верховную Раду два законопроекта о введении «экономического паспорта украинца». Инициатива предусматривает открытие для детей, рожденных с 1 января 2019, счетов на которых будут накапливаться средства от рентных платежей. Эти средства дети могут использовать после достижения совершеннолетия на образование или жилье.

Источник: www.obozrevatel.com