Экономика

Энергоатом хочет через суд избавиться от контроля Минэнерго

В Энергоатоме считают, что в 2019 году Минэнерго изменило устав госкомпании, который препятствует нормальной и эффективной работе

НАЭК «Энергоатом», объединяющая все действующие атомные электростанции в Украине, обратилась в хозяйственный суд с иском. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на копию документа.

Отмечается, что в иске Энергоатом просит признать недействительным устав предприятия, утвержденный приказом Министерства энергетики в декабре 2019 года и, по версии госкомпании, устанавливает над ней чрезмерный контроль.

«Действующая редакция устава содержит значительное количество норм, нарушающих права и законные интересы компании, а также создающих препятствия и делающих невозможным нормальную и эффективную работу предприятия — субъекта рынка электрической энергии — государственного предприятия», — говорится в иске Энергоатома.

Согласно действующему уставу Энергоатома, только по согласованию с Минэнерго компания имеет право безвозмездно передавать принадлежащее ему имущество другим юридическим и физическим лицам, составлять финансовый план, утверждать общую организационную структуру предприятия и его подразделений, численность и штатное расписание.

В иске также говорится, что утверждение устава предприятия уполномоченным органом возможно только при условии рассмотрения и принятия такого решения правлением. «Однако правление НАЭК «Энергоатом» не принимало такого решения», — говорится в документе.

Кроме того, любые изменения в устав компании предварительно должны согласовываться с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом). При этом в иске говорится, что действующая редакция устава не согласована с ЕБРР и Евроатомом.

И.о. министра энергетики Ольга Буславец подтвердила Радио Свобода, что ей известно об  обращении Энергоатома в суд.

«Дала соответствующим службам проработать этот вопрос. Это были изменения, внесенные в устав Энергоатома предыдущим руководителем министерства. Поэтому после предоставления правовой оценки будут приниматься соответствующие решения», — заявила Буславец.

Председатель профильной общественной организации «Бюро комплексного анализа и прогнозов» Сергей Дяченко считает иск Энергоатома «беспрецедентным». По его словам Энергоатом впервые оспаривает действия своего акционера — Министерства энергетики. «Госпредприятия, как и все другие предприятия, должны иметь право вести самостоятельную хозяйственную деятельность. Но Энергоатом слишком долго был мощным источником коррупции. Поэтому дополнительный контроль со стороны акционера — Министерства энергетики — это правильное решение», — считает Дяченко.

Согласно информации Единого реестра судебных решений, подготовительное заседание по делу назначено на 22 июля.

  • Из-за балансовых ограничений в энергосистеме Энергоатом вынужден ограничивать нагрузку энергоблоков. Введение балансовых ограничений связано с падением потребления электроэнергии из-за карантина и увеличением более чем в два раза производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций.
  • 20 мая Кабинет министров разрешил Энергоатому проводить специальные сессии по продаже части произведенной на атомных станциях электроэнергии по двусторонним договорам.
  • Первые торги состоялись 25 июня. На Украинской энергетической бирже проданы 300 лотов при стартовой цене лота 1500 грн/МВтч.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net