Экономика

ЕС официально продлил экономические санкции против России: ограничения связаны с Украиной

Европейский Союз продлил экономические санкции против России еще на полгода – до 31 июля 2022 года. Речь идет о пакете ограничений за дестабилизацию ситуации в Украине и невыполнение Россией Минских соглашений.

Об этом говорится в официальном сообщении Европейского Совета. Если бы санкции не продлили, их действие прекратилось бы 31 января 2022-го.

«Действующие санкции, были введены… в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине… В свете того, что Россия не полностью выполнила эти (Минские. – Ред.) договоренности, лидеры ЕС единогласно приняли решение о продлении действующих против страны экономических санкций», – говорится в сообщении.

Ограничения связаны с банковским, финансовым и энергетическим секторами РФ. Они включают:

  • ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для пяти основных государственных финансовых институтов и их контрольных дочерних компаний, созданных за пределами ЕС, а также для трех крупнейших российских энергетических и трех оборонных компаний;

  • введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии.

  • запрет на экспорт и импорт оружия;

  • ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Изначально экономические санкции против России ввели в июле и ужесточили в сентябре 2014 года. В марте 2015 года лидеры ЕС решили связать эти санкции с выполнением Минских договоренностей.

Решение, продлевать эти санкции или нет, принимается каждые полгода. Именно в ответ на эти ограничения Россия ввела «продуктовое эмбарго», запретив импорт ряда продуктов из Европы.

Кроме экономического пакета, действуют «крымские» санкции. Эти санкции пересматриваются раз в год а не раз в полгода. В последний раз решение по «крымским санкциям» было принято 21 июня 2021 года. Действие ограничений тогда продлили до 23 июня 2022 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, США готовят пакет сокрушительных санкций против России. Они могут затронуть президента страны-агрессора Владимира Путина и его близкое окружение – это грозит тем, что весь мир узнает об их тайных активах.


Источник: www.obozrevatel.com