Экономика

ЕС окончательно утвердил чрезвычайный план экономии газа: что предусмотрено

Совет Европейского Союза окончательно утвердил решение о добровольном сокращении спроса на газ на 15%. Это позволит ЕС сэкономить топливо в преддверии зимы и подготовиться к возможным перебоям с поставками из России, которая уже и так критически сократила экспорт. При этом, если ситуация усугубится, экономия газа может стать обязательной.

Об этом сообщается на официальном сайте Совета ЕС. Теперь постановление будет обнародовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу на следующий день после публикации.

«Совет принял постановление о добровольном снижении спроса на природный газ на 15% этой зимой. Постановление предусматривает возможность для Совета инициировать «предупреждение Союза» – в этом случае сокращение спроса на газ станет обязательным«, – говорится в сообщении.

Так, государства-члены ЕС согласились сократить свой спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет, в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Это эквивалентно 45 млрд кубометров газа.

При этом Совет ЕС разрешил делать исключения для некоторых стран. К примеру, члены ЕС, которые не подключены к газовым сетям других государств, освобождаются от обязательного сокращения спроса на газ. «Они не смогут высвобождать значительные объемы трубопроводного газа в интересах других государств-членов», – объяснили в Евросовете.

Также освобождены страны, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой, и при этом производят электроэнергию в основном из газа. Исключение для них сделали, чтобы «избежать риска кризиса электроснабжения», ведь ЕС не сможет «влить» электричество в такие энергосистемы в случае дефицита.

«Постановление является исключительной и чрезвычайной мерой, предусмотренной на ограниченный срок. Оно будет применяться в течение одного года. Еврокомиссия подготовит обзор, чтобы рассмотреть его продление в свете общей ситуации с поставками газа в ЕС к маю 2023 года», – добавили в Совете ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, Еврокомиссия представила свое видение плана экономии газа 20 июля. В нем предусматривается, что каждая страна ЕС будет самостоятельно выбирать способы экономии. Однако ЕК подготовила и ряд рекомендаций, которые должны помочь странам ЕС снизить спрос на голубое топливо. План включает такие меры:

  • обеспечение замены газа другими видами топлива (уголь, нефть, атомная энергия и т.д.);

  • экономия энергии во всех секторах, включая запуск системы аукционов или тендеров, чтобы стимулировать сокращение потребления энергии в промышленности;

  • обеспечение стабильных поставок для домашних хозяйств, больниц и другой социальной инфраструктуры;

  • обеспечение стабильных поставок отраслей, которые имеют решающее значение для национальной экономики, а также для цепочек поставок в ЕС.

Властям стран Европы предлагается снизить уровень отопления и кондиционирования в зданиях, находящихся в ведении органов государственной власти. Что касается жилья, то ЕК рекомендует провести просветительские кампании о методах частной экономии газа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

 













Источник: www.obozrevatel.com