Экономика

Эвакуация украинцев в начале пандемии: авиакомпании получили компенсацию. Не всю

Авиакомпании SkyUp, Azur Air, Windrose и МАУ получили в общей сложности 60,7 млн грн государственной компенсации за эвакуационные рейсы в начале пандемии весной 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры.   

В ноябре Кабмин принял решение компенсировать украинским авиакомпаниям 104 млн грн за спецрейсы во время пандемии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Украинским авиаперевозчикам возмещено более 60,7 млн грн за выполнение нерегулярных международных авиарейсов весной 2020 года. Особенностью этих рейсов было то, что они вылетали из Украины без пассажиров – т.е. без коммерческой загрузки. Основной задачей тогда было максимально оперативно вернуть украинских граждан домой», – говорится в сообщении.  

В Минифраструктуры указали, что данная выплата – частичное возмещение затрат. 

По мнению министра инфраструктуры Александра Кубракова, в критических ситуациях у государства не было необходимой гибкости для быстрого принятия решений, чтобы отвечать на возникшие угрозы.  

Решить подобные проблемы сможет созданный государственный авиаперевозчик Ukraine National Airlines, считает министр. 

  • В конце марта SkyUp отчиталась, что с 19 по 27 марта выполнила более 100 специальных рейсов в 30 стран мира для эвакуации украинцев из-за распространения коронавируса. 24 апреля в МАУ объявили об 11 спецрейсах. Мининфраструктуры планировало предоставить целевую помощь государственным аэропортам на создание скидочных программ для авиакомпаний, участвовавших в эвакуации украинских граждан во время первой волны локдауна. 24 ноября Кубраков сообщил о внесении на рассмотрение Кабмина постановления о выплате украинским авиакомпаниям 104 млн грн компенсаций. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net