Экономика

Еврокомиссия получила жалобу Нафтогаза на злоупотребления Газпрома на газовом рынке Европы

Европейская Комиссия получила жалобу НАК «Нафтогаз Украины» на злоупотребления российского Газпрома доминирующим положением на европейском рынке газа. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя Еврокомиссии Тима МакФи.   

«Мы получили жалобу. Мы рассмотрим ее в соответствии с нашими стандартными процедурами», – подтвердил агентству МакФи. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Нафтогаз обратится с жалобой на злоупотребления Газпрома на европейском рынке газа в конце декабря.  

«Газпром резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с Газпромом. Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе» — прокомментировал подачу жалобы председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко. 

Он добавил, что действия Газпрома являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей. 

В своей жалобе Нафтогаз обращает внимание Еврокомиссии на ряд конкретных злоупотреблений. В частности, речь идет о преднамеренном отказе Газпрома от надлежащего заполнения газом хранилищ в ЕС. 

Кроме того, российская компания внезапно и без веских причин прекратила реализацию газа через собственную электронную платформу. 

Также Газпром продолжает блокировать экспорт газа, добываемого в России частными компаниями, и блокирует транзит газа из стран Центральной Азии в Европу. 

«Целью таких действий является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский Союз для скорейшего запуска газопровода Северный поток-2 без соблюдения требований европейского законодательства», – уверены в Нафтогазе.  

  • 21 декабря 2021 года Нафтогаз обратился в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление Газпромом доминирующим положением на европейском рынке газа.   
  • 29 декабря Газпром заявил, что Северный поток-2 готов к работе.   
  • 3 января 2022 года Газпром сократил до годового минимума прокачку газа через Украину в Словакию.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net