Экономика

Европейский инвестор готов вложиться в добычу "металла будущего" в Украине

Компания Millstone & Co вернула себе право добывать литий в Украине. Инвесторы надеются, что правительство даст «зеленый свет»

Международная инвестиционная компания Millstone & Co (Польша, Украина) планирует направить более 10 млн евро собственных средств в завершение разведки месторождений лития в Украине в течение следующих двух лет.

Как сообщается в пресс-релизе компании, такое решение было принято после успешного завершения судебного дела о возвращении разрешения на пользование литиевым месторождением в Кировоградской области.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Кроме того компания ссылается на оптимистичные заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля о желании правительства дать зеленый свет» европейским инвесторам в проектах связанных с литием в Украине.

В компании подчеркнули, что в первую очередь инвестиции будут направлены в проведение геологоразведочных и оценочных работ месторождений.

Millstone & Co рассматривает промышленную добычу лития в Украине на двух месторождениях.

  • 6 ноября Окружной административный суд Киева обязал Госгеонедр вернуть спецразрешение на пользование недрами литиевого месторождения в Кировоградской области Millstone & Co.
  • В Украине есть три литиевых месторождения: Шевченковское в Донецкой области, Полоховское и Станкуватское – в Кировоградской. Добыча на них сейчас не ведется. Публичной информации об украинском литии немного: объемы запасов еще в 2005 году засекретила СБУ, теперь у них статус гостайны. По данным еще советской геологоразведки, они могут колебаться в пределах 500 000 – 5 млн тонн. Для сравнения, мировые запасы оцениваются в 53 млн тонн. Подробнее об этом тут.
  • Литий называют «металлом будущего». По прогнозам Bloomberg NEF, мировой спрос на литий до 2025 года удвоится и составит около 800 000 тонн. Аккумуляторы для электромобилей будут покрывать большую часть этого спроса, за ними следуют потребительская электроника и солнечные панели.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net