Экономика

Финансовое положение стабильно: в МАУ отреагировали на заявление СНБО о долгах компании

Ранее, 23 августа СНБО поручил Кабмину урегулировать ситуацию с долгами МАУ перед аэропортом Борисполь и Украэрорухом из-за которых авиакомпания может прекратить работу.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам Дыхне, чистая прибыль МАУ по итогу первого полугодия составила 21,7 млн грн. 

Он добавил, что после прихода на должность руководителя компании в 2019 году, первым его шагом было закрытие нерентабельных маршрутов в Пекин, Астану, Минск, Бангкок. 

«Этот шаг финансово оздоровил компанию уже к началу 2020 года. И если бы не COVID и Иран, мы были бы успешными уже в 2020 году. В первом квартале 2020 года мы на $11 млн опережали утвержденный бюджет. Даже в кризисный 2020 год с точки зрения операционных показателей мы были более эффективными, чем много лет до этого. За этот период мы вернули пассажирам $44 млн, при том, что продажи билетов в период острой фазы пандемии были сведены к нулю. Уже в первом полугодии 2021 года EBIDTA зафиксирована на уровне 1,1 млрд грн», – прокомментировал СЕО авиакомпании. 

Дыхне добавил, что не смотря на заявление СНБО, авиакомпания, впервые за много лет находится в диалоге с властями. 

«И профильный министр, и все чиновники, принимающие решения, видят в моих словах и действиях желание цивилизованным образом урегулировать, реструктуризировать, разработать план выплат», – утверждает Дыхне. 

«Это клубок финансовых и юридических проблем, в основе которых, по моему глубокому убеждению, лежат политические, личные, но не экономические отношения между государством и МАУ», – резюмировал СЕО авиакомпании. 

  • 23 августа 2021 года СНБО поручил правительству урегулировать ситуацию с долгами Международных авиалиний Украины перед аэропортом «Борисполь» и Государственным предприятием обслуживания воздушного движения Украэрорух.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net