Экономика

Фонд госимущества обновил правление ОГХК, но оставил Сомова главой

Фонд государственного имущества обновил на две трети состав правления Объединенной горно-химической компании и назначил восемь новых членов правления, оставив главой госкомпании Артура Сомова.

Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте ОГХК. Это пятое обновление правления с 2019 года, когда компанией начал управлять ФГИ, сообщает «Минпром».

Кроме этого Фонд госимущества за эти два года расширил состав правления ОГХК почти в два раза: сейчас правление ОГХК состоит из 11 человек, а до 2019 было 7.

Председателем правления ОГХК ФГИ, несмотря на скандалы с поставкой продукции госкомпании в оккупированный Россией Крым, оставил Сомова.

С 2019 СМИ неоднократно писали о мелких фирмах-прокладках вроде Belanto, EPI Group, IMMCO, MCD, Sabia, Керамплюс, которые вымывают деньги госпредприятия через двойное посредничество, контракты по заниженным ценам и отсрочку платежей.

СБУ, Таможня и прокуратура периодически пытаются прекратить поставки продукции ОГХК в Крым, но отгрузки продолжаются.

Должность первого зама главы правления на этот раз занял Владислав Войтенко, в недавнем прошлом член наблюдательного совета Одесского припортового завода, который по итогам 2020 года увеличил убыток в 16 раз – до 1,2 млрд грн.

Новым членом правления ОГХК стал Егор Перелыгин, экс-руководитель «Альпари банка».

В 2018 году он был замечен в скандале вокруг незаконной выдачи лицензии Госгеонадра на добычу литиевых руд компании «Петро-Консалтинг» из окружения Игоря Кононенко. Перелыгин возглавил «Петро-Консалтинг» после того, как Генпрокуратура завела уголовное производство в отношении чиновников Госгеонадра.

Тогда же Перелыгину, как руководителю компании «Петро-Консалтинг», ограничили право осуществлять сделки со спецразрешением на добычу литиевых руд.

Еще одним членом правления стал Алексей Тютюнник, в прошлом начальник управления закупок и тендерных торгов ГП «Артемсоль».

Остальные новые члены правления: Виталий Петраш, Евгений Прилепко и Алексей Сарычев являются владельцами или руководителями малоизвестных на рынке ООО и ФЛП.

Юридическое направление компании продолжит курировать член правления Леонид Бортничук, которого назначили еще в 2019 году.

Из состава правления ОГХК выбыла Татьяна Гогенко, экс-сотрудник пророссийского трейдера Glencore (отвечала за направление продаж продукции), а также Юрий Кияшко (финансы компании) и Андрей Иванченко (производство).

Директоров производственных филиалов компании – Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, – также сменили и понизили до статуса начальников.

Как сообщалось, ФГИ намерен приватизировать ОГХК в 2021.

При этом производственные показатели госкомпании и финансовые показатели за весь 2020 год и 1 квартал 2021-го не обнародуются.

Источник: www.obozrevatel.com