Экономика

»Гарпок» продал электроэнергию на сентябрь-октябрь дороже всех госкомпаний

ГП «Гарантированный покупатель» реализовало электроэнергию с поставкой в сентябре-октябре 2021 года по самой высокой цене среди государственных компаний ПАО «Центрэнерго» и НАЭК «Энергоатом».

Об этом сообщило издание ExPro со ссылкой на анализ результатов аукционов по продаже электроэнергии на площадке «Украинской энергетической биржи». Для поставки в октябре цена реализации ГП «Гарпок» базовой нагрузки была выше других госкомпаний на 12-22%.

В частности, цена продажи «Гарпоком» электроэнергии с поставкой в октябре 2021 года базовым нагрузкой оказалась на 22% выше такой же цены «Центрэнерго» и на 12% – цены base load «Энергоатома».

ГП «Гарантированный покупатель» 30 июля провел аукцион на котором поставка «базы» в течение сентября этого года была продана по средневзвешенной цене 1529 грн / МВт-ч, что на 15% больше средневзвешенной цены продажи «Центрэнерго».

В то же время ПАО «Центрэнерго» провело ряд аукционов, на которых базовая нагрузка с поставкой в сентябре была реализована в диапазоне цен от 1240 грн / МВт-час до 2215,3 грн / МВт-час. Средневзвешенная цена продажи базовой нагрузки составила 1325 грн / МВт-ч на сентябрь.

НАЭК «Энергоатом» на сентябрь продавал базовую нагрузку по ценам 1230-1724 грн / МВт-ч, компания проводила соответствующие аукционы в период с 18 мая по 17 августа, в то же время средневзвешенная цена реализации base load с поставкой в сентябре составила 1541 грн / МВт-ч .

Также издание отмечает, что если сравнивать поставку базовой нагрузки от этих самых компаний в октябре этого года, то «Центрэнерго» обеспечило реализацию по средневзвешенной цене на уровне 1253 грн / МВт-ч, «Энергоатом» – 1369 грн / МВт-ч и «Гарантированный покупатель » – 1529 грн / МВт-час.

Источник: www.obozrevatel.com