Экономика

Газ, вода, тепло и электроэнергия. Сколько придется платить за коммуналку этой зимой

До старта отопительного сезона осталось 10 дней. Хорошая новость: с ценами на газ, тепло, электроэнергию и воду сюрпризов нет будет. Анализ LIGA.net

Каждый год, 15 октября, в Украине традиционно стартует отопительный сезон. Чтобы согреть свои дома и квартиры украинцам нужно больше потреблять тепла, газа и электроэнергии. А это в свою очередь провоцирует рост коммунальных расходов.

Что это зимой ждет население, и с какими тарифами на коммуналку Украина войдет в отопительный сезон?

Цены на газ: стабильность в период кризиса

С августа 2020 года в Украине нет единой цены на газ для населения. Теперь даже на одном этаже многоквартирного дома стоимость «голубого топлива» в разных квартирах может отличаться – где-то на 1 грн за кубометр, а где-то – на 5-6 грн.

Стоимость газа зависит от предложений газового поставщика, с которым потребитель заключил контракт. По данным портала Газотека, на 5 октября в Украине работает более 60 поставщиков газа. Самые крупные из них – газсбыты Дмитрия Фирташа и ГК Нафтогаз.

Сегодня из-за рекордного роста цен на газ жители Китая и Европы переживают энергетический кризис. Но украинцев он не заденет. По крайней мере, до конца отопительного сезона. В мае большая часть населения перешла на годовые контракты, где стоимость газа закреплена до мая 2022 года.

В зависимости от поставщика годовые цены отличаются в два раза. Диапазон – 7,80-16,6 грн за кубометр без стоимости доставки. Тариф на распределение газа – отдельная с 2021 года графа дополнительных расходов потребителя и он не учтен в цену газа от поставщика.

По данным Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), средний на 5 октября по стране тариф на распределение газа – 1,72 грн за кубометр.  

Тарифы на электроэнергию: один льготный, второй – еще меньше

Каким будет тариф на электроэнергию для населения? Это тонкий вопрос. С января по август 2021 года Кабинет министров не мог для себя решить непростую дилемму – повышать или наоборот понижать энерготариф для населения.

С января по октябрь 2021 года в Украине действовал единый тариф на электроэнергию – 1,68 грн/кВт-ч. Отмена в декабре 2020 года льготных 90 копеек за первые 100 кВт-ч вызвала бурю критики.

Как вариант, на фоне коммунальных протестов зимой 2021 года, депутаты от всех политических сил в Верховной Раде предлагали вернуть для населения старую модель оплаты за электроэнергию.

Но Кабмин с подачи СНБО нашел другое решение. Вопреки многомиллиардному дефициту средств на энергорынке правительство вернуло с 1 октября для домохозяйств два разных энерготарифа – 1,68 грн/кВт-ч и 1,44 грн/кВт-ч.

Решение правительства предполагает меньший тариф на электроэнергию для тех, кто потребляет в течение месяца менее 250 кВт-ч электроэнергии. В противном случае, энерготариф останется неизменным – 1,68 грн за кВт-ч.

В среднем, по данным Министерства энергетики, население платило в 2020 году за электроэнергию около 1,04 грн/кВт-ч. Это почти в 2,5 раза меньше, чем сегодня за этот ресурс платит бизнес, покупающий электроэнергию на условиях рынка.

Тарифы на тепло: компромисс на миллиарды гривень

Цены на газ – главный индикатор для тарифа на тепловую энергию, которую производят теплоэлектростанции. В структуре тарифа ТЭЦ стоимость газа составляет около 80%. Логично, что с ростом цены на газ тарифы на тепло также должны были вырасти. Но в Украине эта правило работает избирательно. Особенно, если речь идет платеже за тепло – самой крупной статье расходов населения при оплате за коммуналку.

По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), за 10 месяцев 2021 года природный газ для бизнеса подорожал в 3,6 раза – с 7 925 грн в январе до 28 655 грн в октябре. И в пять раз, если сравнивать с октябрем предыдущего года.  

Несмотря на рыночные тенденции, тарифы на тепло и горячую воду вторую зиму подряд остаются стабильными. Согласно подсчетам ассоциации Укртеплокоммунэнерго, с 1 октября тарифы на тепло должны были вырасти на 40%. В первую очередь – из-за жестких условий контракта, который предложил ТЭЦ НАК Нафтогаз Украины. 

Избежать резкого роста тарифов позволил меморандум между Ассоциацией городов с одной стороны, и Офисом президента, Кабинетом министров и Нафтогазом – с другой. 

По условиям меморандума, местные власти пообещали не поднимать тарифы на тепло для населения до конца отопительного сезона. Взамен они получат из госбюджета не менее 11 млрд грн, а Нафтогаз должен списать с предприятий ТКЭ 30 млрд грн долга за газ.

Вдобавок, в местных бюджетах на 2022 год должны остаться 13,44% дохода от налога на топливо, а ТЭЦ получат новый газовый контракт с Нафтогазом. Цена на газ для тепловиков в рамках этого соглашения, составит 7-13 грн за кубометр. 7 грн за куб – если газ пойдет на производство тепла для населения, 13 грн – для школ, больниц и детских садов.

Тарифы на холодную воду: затишье перед бурей?

Неизменными пока остаются и тарифы на холодную воду. На 1 августа, по данным Минрегиона, тарифы на поставку воды в 25 областных центрах Украины варьируются от 9,7 грн до 25,4 грн за кубометр. Тарифы на водоотвод – от 7,4 грн до 20,45 грн за куб.

В этом году по сравнению с предыдущим тарифы на воду подскочили на 19%. И одна из главных этому причин – подорожание электроэнергии. По данным Ассоциации водоканалов Украины, стоимость электроэнергии занимает 40% в себестоимости услуг для населения на поставку и водоотвод.

Что будет с тарифами в следующем году? Слово – за НКРЭКУ – национальным регулятором в Украине коммунальных услуг. В пресс-службе Нацкомиссии LIGA.net допустили, что с 2022 года услуги на поставку и водоотвод воды в стране могут подорожать.

Насколько? В комиссии надеются, что «незначительно». Хотя тот же Киевводоканал предлагал поднять в следующем году свои тарифы сразу на 21% – с 25,4 грн за поставку и водоотвод одного кубометра воды суммарно до 30,74 грн.

Источник: news.liga.net