Экономика

Газовый бизнес на родственнице и обвинения в мошенничестве: СМИ опубликовали расследование о главе »Батьківщини» в Полтавском облсовете

Глава фракции партии «Батькивщина» в Полтавском областном совете Сергей Белашов официально владеет миллионами, у него есть собственный банк, квартиры, земельные участки. При этом на его родственницу записан газовый бизнес с миллиардными оборотами, а сам политик может быть замешен в отмывании средств и подделке документов (во всяком случае так говорится в судебных материалах).

Как говорится в расследовании журналистов издания «Дело», несмотря на спорную репутацию, обвинения со стороны правоохранителей, Белашов продолжает заниматься политикой. В Полтавской области он руководит целой фракцией.

Банк «Украинский капитал» (собственность подтверждена в декларации) замешен в отмывании крупной суммы средств, уверены в СБУ. Как установили сотрудники службы, в период 2016-2019 годов группа лиц, используя финансовые инструменты ПАО «Банк «Украинский капитал», а также группы компаний, связанных с ООО «Укринвест Групп», незаконного переводили безналичные средства в наличные, безосновательного формировали налоговый кредит, присваивали деньги, говорится в материалах из Реестра судебных решений.


Что интересно, Белашов в собственном банке хранит только незначительную часть своих сбережений. В Таскомбанке он разместил на депозите почти 1 млн долларов, и банке «Пивденный» 12,8 млн гривен, а в собственном же банке «Украинский капитал» у Белашова на депозите всего чуть менее 80 тыс. долларов и 170 тыс. грн. Кстати, НБУ на его банк наложил штраф в размере больше 1,2 млн грн за нарушение правил финансового мониторинга.

Главный газотрейдер группы Белашова ООО «Скела Терциум» по бумагам записан на Евгению Федорович, сестру жены Сергея Белашова Лилианы. Компания-комиссионер Ark Trade LLP (Шотландия), через которую выводятся средства по импортным газовым контрактам «Скела Терциум», записана на Викторию Ковтун, которая числится партнером Белашова в ООО «Диас компани». Только в 2020 году оборот «Скела Терциум» достиг 2,35 млрд грн. Правда, чистая прибыль (с которой платится налог) составила за этот период лишь 730 тыс. грн.

Для сравнения: у привыкших платить налоги «дочек» международных газотрейдеров, импортирующих газ в Украину, прибыли в десятки раз выше при меньшей выручке. Например, у «Акспо Украина» — 85 млн грн чистой прибыли при обороте в 1,65 млрд грн в прошлом году.

Еще больше вопросов к Белашову вызывает тот факт, что он сам не так давно был обвиняемым в другом уголовном производстве и даже успел посидеть на скамье подсудимых. Его судили в Полтаве в 2014 году по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 190 (мошенничество) и ст. 358 (подделка документов). Прокуратура обвинила Белашова в том, что он с использованием фальшивого приказа о назначении замдиректора в ООО «КВФ «Славия» заключил договор на покупку 300 млн кубометров природного газа с нулевой ставкой НДС с «дочкой «Нафтогаза Украины» – ДК «Газ Украины», а затем договаривался о продаже этого газа на сотни миллионов гривен промышленным потребителям уже с НДС. В результате ущерб государства составил свыше 17 млн грн.

Впрочем, в тюрьму тогда Белашов не сел. Суд решил, что достаточно будет только наложить на него штраф в сумме 850 гривен, несмотря на то, что вина Белашова в использовании заведомо поддельного документа была полностью подтверждена.

Источник: www.obozrevatel.com