Экономика

Газпром готов увеличивать поставки газа в Европу – Кремль

Газпром готов увеличивать поставки газа в Европу и заключать новые контракты с европейскими потребителями. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью пропагандистскому телеканалу «Россия 1».

Песков заявил якобы о сложностях с закачкой газа в подземные хранилища в Европе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Подземные хранилища невозможно закачать за несколько дней, просто открыв вентиль на полную. Есть технологическая скорость закачки […] Нельзя закачать, грубо говоря, за пять суток, за неделю. И по всем расчетам у них не получится сейчас закачать», – считает он.

По словам Пескова, Газпром готов подавать больше газа для закачки в ПХГ.

«Можно ли взять газ больше у Газпрома и закачать? Можно. Газпром готов. Более того, он сейчас уже все дополнительные заявки выбрал», – заявил представитель Кремля.

«Готов ли Газпром дальше заключать контракты? Газпром заинтересован в этом. Потому что наши потребители в Европе – это наши главные партнеры», добавил он.

Комментируя требовании старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна к России увеличить транзит газа через Украину, Песков назвал это заявление «пропагандой со знаком минус».

  • 15 сентября цена газа в Европе достигала $964 за 1000 кубометров. С начала года цены на газ в странах Евросоюза подскочили в четыре раза. 20 сентября Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину, а также выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал-Европа».
  • По состоянию на 22 сентября запасы газа в Европе упали до 10-летнего минимума: газовые хранилища стран ЕС и Великобритании заполнены на 72%. Крупнейшее в Европе немецкое газохранилище Rehden заполнено менее чем на 5%. 22 сентября Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить спотовые поставки природного газа в Европу, чтобы смягчить энергетический кризис.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net