Экономика

ГБР арестовало акции Большевика. Знакомьтесь, это большая приватизация по-украински

Госбюро расследований считает, что стартовую цену завода занизили. В суде же следователям будет трудно доказать, что кто-то нанес государству ущерб

Государственное бюро расследований арестовало 100% акций завода «Большевик». Снова инвестиционная няня «работает», не щадя себя.

ГБР говорит, что оценка завода перед приватизацией состоялась не в соответствии с украинским законодательством и это нанесло ущерб государству.

Проблема только в том, что согласно закону о приватизации эта оценка не нужна.

Закон говорит, что большая приватизация проводится с помощью советника и советник определяет стартовую цену аукциона. Все. Как он ее определяет – не важно. Может эта цена ему приснилась ночью. В результате оценка, которая была сделана, – это просто внутренняя кухня советника, желающего определить цену плюс-минус приближенной к рыночной.

Поэтому тяжело в суде будет доказать, что кто-то нанес государству ущерб. Прямо скажем – это невозможно в таком случае.

Почему закон так говорит? Потому что не важна стартовая цена, не важно, кто и как делает оценку, когда есть конкуренция. И тогда на прозрачном аукционе будет установлена цена объекта продажи.

Можно стартовать с нуля, сам факт открытости аукциона выведет цену на справедливый уровень. А стартовая цена была важна, когда у нас не было открытой приватизации и ограничения были направлены на то, чтобы не допустить к продаже лишних.

Сейчас этих ограничений нет. Фонд госимущества допускает всех.

А дальше уже работает рынок. Конкуренция.

В данном случае рынок не сработал, потому что не было должной конкуренции. И ГБР должно задать вопрос, почему же это произошло. Почему никто не пришел. Но на этом этапе ГБР рисковало бы выйти на самого себя или на своего дальнего родственника, или близкого друга. А это не интересно.

Но ГБР переполошилось по поводу того, что ненужная оценка была сделана не так.

При том, что продавался завод, который оценивался не как завод, а будущая площадка для строительства. В первую очередь жилья. И оценить это согласно украинскому законодательству как завод вообще не имело никакого смысла. И да – и само законодательство не требует такой оценки согласно законодательству об оценке. Вот же ж парадокс.

Есть ли перспектива у такого дела в суде? Нет.

Скажут ли все последующие участники приватизаций «Да пошло оно все!»? Видимо, скажут. Просто мало кто из потенциальных инвесторов спит и мечтает об общении с ГБР.

Улучшит ли кто-либо из ГБР свои жилищные условия? Возможно, да.

Но это уже совсем другая история. Которая никоим образом не помогает украинским налогоплательщикам.

Справка. Завод «Большевик» (АО «Первый киевский машиностроительный завод») – первый объект крупной приватизации, выставленный на продажу по новому закону 2018 года. 27 октября 2021 года ФГИ продал его на приватизационном аукционе компании Дженерал коммерс, действовавшей от имени консорциума компаний: UDP Андрея Иванова и Василия Хмельницкого и A-Development Алексея Баранова. Конечная цена лота составила 1,43 млрд грн ($54,1 млн), что лишь на 2,8%, или 40 млн грн, превысило стартовую цену. Аукцион длился семь минут, а конкуренции почти не было. Но история на этом не закончилась.

17 ноября 2021 года стало известно, что Антимонопольный комитет приостановил приватизацию Большевика из-за расследования возможного сговора во время приватизационных торгов. А 8 декабря АМКУ не принял решение о повторно поданной заявке на покупку завода компании Дженерал коммерс.

Несмотря на то, что 29 декабря АМКУ все-таки согласовал сделку, а деньги от продажи поступили в госбюджет от покупателя завода, комитет продолжает начатое расследование обстоятельств и действий участников аукциона.

Оригинал

Источник: news.liga.net