Экономика

Германия и РФ обсудили транзит газа через Украину

Сотрудничество в сфере энергетики носит характер стратегического партнерства и является стержневым во взаимодействии России с Евросоюзом, отметили в Москве.

Представители Германии и России обсудили возможность транзита газа через Украину после 2024 года. Консультации по этому вопросу будут продолжены, сообщает правительство РФ в среду, 8 сентября.

Отмечается, что перспективы использования украинской газотранспортной системы после 2024 года обсудили вице-премьер Александр Новак и уполномоченный правительства Германии по вопросам газового транзита через Украину Граф Вальдерзе.

«В ходе встречи обсуждалась возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 года. Стороны договорились продолжить соответствующие консультации», – говорится в пресс-релизе.

Также указано, что были рассмотрены актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия России и Германии.

Сотрудничество в сфере энергетики носит характер стратегического партнерства и является стержневым во взаимодействии России с Евросоюзом, подчеркнул Александр Новак в ходе встречи. Германия была, есть и останется в будущем главным партнером для российского ТЭК на европейском направлении, – заявил вице-премьер Новак.

Напомним, в конце августа в России заявили о готовности обойтись без транзита газа через Украину.

Также сообщалось, что вопрос безопасности после ввода в строй газопровода Северного потока-2 обсуждался на встрече президента Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она пообещала, что Берлин введет против Москвы санкции при использовании СП-2 в качестве оружия.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

Витренко о российском газе: Геополитическое оружие

Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

РФ продлит транзитный контракт, «если будет спрос»

Зеленский рассказал о переговорах с Меркель

Путин заявил, что Украина завышает цены на транзит

Источник: korrespondent.net