Экономика

Германия возвращает к работе 16 угольных электростанций из-за нехватки российского газа

Германия возобновляет работу 16 неактивных электростанций на угле и нефти и продлит срок эксплуатации еще 11 электростанций, работающих на ископаемом топливе. Об этом в видеообращении в субботу, 16 июля, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, сообщает DW.  

Такой шаг вызван сокращением поставок энергоносителей из России из-за войны, которую она развязала против Украины, объяснил канцлер.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В видеообращении Шольц заверил, что это временный шаг, и Германия не намерена отказываться от долгосрочных целей в сфере защиты климата, несмотря на угрозу энергетического кризиса. 

«Досадно, что из-за нападения России на Украину нам приходится на время задействовать некоторые электростанции, которые мы уже отключили. Наша цель остается неизменной – мы хотим быть одной из первых промышленно развитых стран, достигшей углеродной нейтральности», – сказал Шольц. 

Он подчеркнул, что планы Германии достичь этого показателя к 2045 году не изменились. 

Ранее Шольц и министр энергетики ФРГ Роберт Габек исключили возможность продления срока эксплуатации трех атомных электростанций, до сих пор работающих в стране. Они должны прекратить работу со следующего года. 

  • 13 июля власти Германии заявили, что страна полностью прекратит закупать российский уголь с 1 августа, а нефть – с 31 декабря.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Источник: news.liga.net