Экономика

Гетманцев рассказал о налоговой амнистии для родственников чиновников

Если родственник задекларирует состояние, которое не указано в декларации чиновников, то это будет ответственность вплоть до уголовной, предупредил Даниил Гетманцев.

Родственники чиновников смогут амнистировать средства со всеми ограничениями, которые установлены антикоррупционным законодательством. Об этом сказал глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, сообщает Экономическая правда в среду, 29 сентября.

Так, в ходе круглого стола Налоговая амнистия: как пройти, не споткнувшись, у Гетманцева спросили о родственниках госслужащих в контексте налоговой амнистии.

«Родственники могут (амнистироваться – ред.). Но вы понимаете, что мы декларируем родственников, имеющих общее хозяйство с нами, и если, скажем, родственник этот задекларирует какое-то состояние, которое не указано в нашей декларации как его состояние, это будет ответственность вплоть до уголовной. Поэтому родственники могут, но с теми всеми ограничениями, которые установлены антикоррупционным законодательством», – пояснил нардеп.

Напомним, 16 июля 2021 года президент Владимир Зеленский утвердил налоговую амнистию. Он подписал законы №1539-9 и №1542-9. Первый закон позволяет украинцам добровольно задекларировать свои активы, а второй – освобождает от ответственности, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 16 июля.

Ранее в МВФ озвучили опасения в связи с налоговой амнистией в Украине. В долгосрочной перспективе такие льготы вредят взысканию налогов, считают в фонде, демотивируя граждан.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net