Экономика

Хаос отменяется – штрафов не будет. В Раде утвердили долгожданный закон для бизнеса

Народные депутаты согласились изменить сроки подачи госрегистраторам отчета о конечных бенефициарных владельцах и структуре собственности юрлица. Дедлайн по раскрытию предприятиями соответствующих данных продлен еще на 9 месяцев – до 11 июля 2022 года (вместо 10 октября 2021 года). Из-за такого срока украинский бизнес впал в панику, у нотариусов, в ЦНАПах и в налоговой образовались огромные очереди – предприниматели торопились, чтобы их не оштрафовали.

Соответствующий законопроект № 5807 принят в Верховной Раде в пятницу, 8 октября. Его авторами выступила численная группа народных депутатов от партии «Слуга народа» во главе с Игорем Фрисом. За принятие проекта в целом проголосовали 342 парламентариев во время пленарного заседания, которое транслировалось на YouTube-канале парламента (чтобы посмотреть поименное голосование. доскролльте до конца страницы). Уже в ближайшее время законопроект будет направлен на подпись президенту.

Следует отметить, что документ принят в сокращенной редакции по сравнению с той, которая изначально вносилась на рассмотрение парламента. С таким предложением выступил парламентский комитет по вопросам экономического развития, чтобы ускорить принятие законопроекта № 5807.

В частности, из редакции проекта убрали нормы, с которыми категорически не соглашался Минфин, а именно:

  • отменить обязанность юрлица подавать сведения о своих конечных бенефициарах в случае, если учредителями предприятия являются исключительно физические лица, которые и являются его конечными бенефициарными владельцами;

  • при госрегистрации изменений к сведениям о юрлице или к уставным документам упразднить необходимость подачи нотариально заверенной копии документа, удостоверяющего личность конечного бенефициара, однако при условии, если такая копия уже есть в материалах регистрационного дела и данные удостоверяющего документа не менялись;

Принятый законопроект № 5807 предусматривает единственную новацию — сдвинуть на 9 месяцев конечную дату отчетности о конечных бенефициарных владельцах. Сейчас для «бесштрафной» подачи данных о бенефициарах отведено лишь 3 месяца, которые истекают 10 октября. Теперь дедлайн по отчету продлевается до 11 июля 2022 года.

Предложение по отсрочке подачи бенефициарных данных является, пожалуй, самым долгожданным для бизнеса. Многие предприятия из-за ажиотажа и карантинных ограничений элементарно даже не могут записаться к госрегистратору. Авторы законопроекта также отмечают, что установленный законом срок в 3 месяца крайне недостаточный для всеобщей подачи отчета о конечных бенефициарах. Нагрузка на госрегистраторов возросла в разы, особенно с учетом того факта, что при госадминистрациях они были ликвидированы.

По информации министра юстиции Дениса Малюськи, из более чем 1 млн всех юридических лиц в Украине, которые должны подать госрегистратору ведомости о конечных бенефициарных собственниках, на сегодня с этой задачей справились лишь 173 333 предприятий. В связи с этим, министр заверил, что даже если закон о продлении 3-месячного срока не был бы принят вовремя, штрафы не применялись бы ни в октябре, ни даже в ноябре «в силу объективных причин».

Требование о раскрытии бенефициаров было введено новым законом о финмониторинге, который вступил в силу 28 апреля 2020 года. Цель этого закона – усиление борьбы с финансированием терроризма.

Согласно документу, предоставить информацию о своих конечных бенефициарных владельцах обязаны все юридические лица в Украине, которые осуществляют финансовые операции, за исключением тех, которые включены в специальный перечень освобожденных от такой обязанности (политические партии, профсоюзы, адвокатские объединения, ОСМД, религиозные организации, госорганы и учреждения и др.).

Вместе с тем, требование о раскрытии не касается физлиц-предпринимателей (ФЛП), которых не нужно дополнительно идентифицировать. В случае с ФЛП все данные уже имеются – паспорт и ИНН тех физлиц, которые осуществляют финоперации.

Закон предусматривает, что раскрытие данных о конечных бенефициарах будет происходит в 2 этапапервичное представление сведений и ежегодное подтверждение.

На первом этапе все юрлица, зарегистрированные до 28 апреля 2020 (даты вступления в силу закона о финмониторинге) обязаны подать госрегистратору информацию о конечных бенефициарах и структуру собственности. Сделать это нужно было в 3-месячный срок с момента утверждения Минфином формы и содержания такой структуры. Поскольку соответствующий приказ вступил в действие лишь с 11 июля 2021 года, то крайний для раскрытия срок истекал 10 октября (именно его продлили принятым законопроектом № 5807 до 11 июля 2022 года).

Всех, кто не вложится в отведенный временной промежуток, ожидает штраф в размере от 17 000 до 51 000 грн. Штрафовать будут директора предприятия, который лично обязан подписывать структуру собственности юрлица.

Второй этап предусматривает ежегодное, начиная с 2022 года, подтверждение или обновление информации о бенефициарных владельцах и структуру собственности юрлица, независимо от наличия изменений. При этом крайняя дата ежегодной отчетности у каждого предприятия будет своя – раскрыть данные нужно будет в течение 14 дней с момента «даты рождения» юрлица.

Помимо этого, закон обязывает поддерживать в актуальном состоянии информацию о конечных бенефициарах и структуре собственности предприятии. В случае каких-либо изменений у юрлица есть 30 дней, чтоб сообщить о них госрегистратору, иначе штраф.

Как сообщал OBOZREVATEL, государственная служба финансового мониторинга за 9 месяцев 2020 года направила в правоохранительные органы 739 материалов для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, составляет 60,3 млрд гривен.

Источник: www.obozrevatel.com